Альтернативный взгляд на прикорм

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Сначала несколько ложек (вариант – несколько глотков ) и докормить привычной едой ( материнским молоком , смесью ) . Оценить реакцию – поведение , сыпь на коже , сон , стул. Если все нормально , то увеличиваем дозу.

Что-то не так – подождите с этим продуктом до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым , если он заболел , а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки .
Если малыш отказывается от любого прикорма , не настаивайте ! Его организм сам и лучше вас знает , нужно ли . Следует также учесть , что прикорм это не только изменение состава пищи , но и изменение ее физических характеристик – т.е. от исключительно жидкой пищи мы переходим к более плотной и часто неоднородной – со всякими там комочками и другими включениями .

Продукты для прикорма : с чего начинаем и как продолжаем .

Всего единой и согласованной мнения нет , но состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнанные :
1 ) овощные пюре ;
2 ) сыр и кисломолочные продукты;
3 ) молочно – крупяные каши ;
4 ) мясные ( рыбные) блюда и яичный желток.
Родителям малыша нужно помнить , что до шести месяцев темы прикорма не существует. С чего начинать прикорм родителям решать самим , но совсем гнет лишним будет посоветоваться с педиатром , который ведет ребенка .
Приводим пример введения прикорма кисломолочной смесью , оптимально – нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни . Лучшее время – второе кормление (с 9 до 11 часов дня ) . Первый раз прикорма даем совсем немного – две -три чайные ложки. Затем докорма привычным продуктом – маминым молоком из груди или смесью из бутылочки . В течение дня необходимо понаблюдать за реакцией организма малыша. При условии, что все в порядке , на следующий день увеличиваем количество прикорма в два раза и так далее , то есть – первый день – 10-15 мл , второй – 20-30 мл , третий – 40-60 мл , четвертый – 80-120 мл . Если в любой день возникают необычные реакции детского организма на введение прикорма , в обязательном порядке делаем перерыв , причем количество прикорма ни в коем случае не увеличивать , возможно , даже несколько уменьшить .
На четвертый – пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Сыр можно сделать самим , можно купить. Первый день – одна ложка , второй – две и т.д. , общее количество в возрасте шести -восьми месяцев – 30 г , после восьми месяцев – 50 г. Любые запреты на использование сыра не имеют под собой никакой логической основы . В 30 г сыра количество кальция ориентировочно 47 мг , а в 50 г , соответственно, 78 мг ​​. Сравните сами : в 100 г коровьего молока – 120 мг , в 100 г женского молока – 35-50 мг .
Таким образом , необходимо в среднем семь -десять дней для того , чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира +30 г сыра. А все остальные кормления – по-прежнему основной продукт : материнское молоко. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков , желательно провести три – четыре недели.
Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее , перед ночным сном. Используем молочно – крупяные каши . Три вида наиболее рациональные – гречневая , овсяная , рисовая . В продаже имеется огромное количество молочных каш для детского питания , но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку ( рисовая, гречневая , овсяная ), которое можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки . В качестве основного растворителя можно применять разведенную коровье молоко , молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.
Рецепт каши
10 г (примерно 1,5 чайные ложки ) соответствующего муки ( гречневой , рисовой , овсяной ) и 1 /2 чайной ложки сахара растворить в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании влить в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варить 3 минуты.
Приготовление каши на основе смеси . Сварить кашу из соответствующего муки на воде , а когда остынет – добавить смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси , то на 100 г каши на воде – 1,5 ложки.
При этом следует обратить внимание на то , что так называемую « детскую» манную кашу следует вводить пне ранее девятого месяца жизни малыша.
Малышу восемь месяцев. Рацион на день : один раз кефир , один раз кашу и два -три раза основная ешь – материнское молоко. На этот возраст у ребенка уже должны появиться зубы и наступает время овощей и фруктов. Для начала – снова пробное кормления овощным отваром.
В первый день – 30-50 г , на второй – в два раза больше. Если со стороны детского организма отсутствуют негативные реакции – переходим на овощной суп или на овощное пюре и , постепенно увеличивая дозу , полностью заменяем овощами одно из кормлений .

Рецепты овощных отваров

Картофель + морковь + лук + капуста : мелко – мелко порезать , залить кипятком , закрыть крышкой и кипятить до полного разваривания . Процедить , еще раз довести до кипения и дать остыть. Ориентировочное соотношение : 50 г овощей на 100 мл воды.

Рецепт : овощное пюре

Различные овощи порезать , добавить немного кипящей воды и тушить , добавляя ; по мере выкипания воды , кипятка. Уже готовые горячие овощи протереть через сито , добавить горячего молока и посолить. Взбить миксером и снова довести до кипения. Уже в готовое блюдо добавить растительного масла.
Соотношение: овощей – 100 г (из них картофель – не менее 20 г) ; молока – 25 г растительного масла – 3- 5мл.

После двух – трехнедельного кормления овощным блюдом (суп или пюре) , по аналогии с овощами , осуществляем пробу на мясо.
Для этого готовим овощной суп не на воде , а на мясном бульоне. Для бульона лучше всего брать нежирное куриное мясо.
Если не возникает негативных реакций – непосредственно в суп добавляем протертое мясо , а еще через несколько дней непосредственно в суп , – круто сваренный желток куриного яйца – начиная с 1/ 5 части с постепенным увеличением . Следует обратить внимание , что к годовалому возрасту малышу не надо давать больше половинки желтка.
Детский рацион и фрукты. Фрукты можно давать малышу с того времени , когда прорежется первый зуб , но если этот зуб окажется шести месяцев – необходимо подождать. Начинать именно фруктовых соков вовсе не обязательно – их прекрасно заменит или фруктовое пюре или мякоть печеного яблока . Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду , они приложением и давать их после того , как покормили малыша грудным молоком.
Возраст девяти месяцев полностью заменить прикормом необходимо три кормления : один раз кефир + сыр , один раз каша , один раз суп. Каши и супы должны быть самыми разнообразными: и по составу овощей , и по видам мяса , лишь бы не было жирным. В рационе желток и растительное масло. Дневное количество соков – 30-50 мл .
Дополнительно еще нельзя кефира и сыра добавить толченый печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлеб можно покрошить в суп , а хлебную корочку и кусочек яблока дать в руку – пососать ( погрызть ) . С 10 месяцев можно приготовить суп не только на мясном , но и на рыбном бульоне.
При этом нужно не забывать , что , если у мамы есть молоко , то желательно до года кормить малыша хотя бы один раз в день.
Автор: Овчинников Сергей

Відгуки
Поки немає жодного відгуку.
Написати відгук
Ваш відгук
Ім'я
Email

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Всі результати пошуку