Альтернативный взгляд на прикорм

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Сначала несколько ложек (вариант – несколько глотков ) и докормить привычной едой ( материнским молоком , смесью ) . Оценить реакцию – поведение , сыпь на коже , сон , стул. Если все нормально , то увеличиваем дозу.

Что-то не так – подождите с этим продуктом до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым , если он заболел , а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки .
Если малыш отказывается от любого прикорма , не настаивайте ! Его организм сам и лучше вас знает , нужно ли . Следует также учесть , что прикорм это не только изменение состава пищи , но и изменение ее физических характеристик – т.е. от исключительно жидкой пищи мы переходим к более плотной и часто неоднородной – со всякими там комочками и другими включениями .

Продукты для прикорма : с чего начинаем и как продолжаем .

Всего единой и согласованной мнения нет , но состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнанные :
1 ) овощные пюре ;
2 ) сыр и кисломолочные продукты;
3 ) молочно – крупяные каши ;
4 ) мясные ( рыбные) блюда и яичный желток.
Родителям малыша нужно помнить , что до шести месяцев темы прикорма не существует. С чего начинать прикорм родителям решать самим , но совсем гнет лишним будет посоветоваться с педиатром , который ведет ребенка .
Приводим пример введения прикорма кисломолочной смесью , оптимально – нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни . Лучшее время – второе кормление (с 9 до 11 часов дня ) . Первый раз прикорма даем совсем немного – две -три чайные ложки. Затем докорма привычным продуктом – маминым молоком из груди или смесью из бутылочки . В течение дня необходимо понаблюдать за реакцией организма малыша. При условии, что все в порядке , на следующий день увеличиваем количество прикорма в два раза и так далее , то есть – первый день – 10-15 мл , второй – 20-30 мл , третий – 40-60 мл , четвертый – 80-120 мл . Если в любой день возникают необычные реакции детского организма на введение прикорма , в обязательном порядке делаем перерыв , причем количество прикорма ни в коем случае не увеличивать , возможно , даже несколько уменьшить .
На четвертый – пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Сыр можно сделать самим , можно купить. Первый день – одна ложка , второй – две и т.д. , общее количество в возрасте шести -восьми месяцев – 30 г , после восьми месяцев – 50 г. Любые запреты на использование сыра не имеют под собой никакой логической основы . В 30 г сыра количество кальция ориентировочно 47 мг , а в 50 г , соответственно, 78 мг ​​. Сравните сами : в 100 г коровьего молока – 120 мг , в 100 г женского молока – 35-50 мг .
Таким образом , необходимо в среднем семь -десять дней для того , чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира +30 г сыра. А все остальные кормления – по-прежнему основной продукт : материнское молоко. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков , желательно провести три – четыре недели.
Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее , перед ночным сном. Используем молочно – крупяные каши . Три вида наиболее рациональные – гречневая , овсяная , рисовая . В продаже имеется огромное количество молочных каш для детского питания , но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку ( рисовая, гречневая , овсяная ), которое можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки . В качестве основного растворителя можно применять разведенную коровье молоко , молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.
Рецепт каши
10 г (примерно 1,5 чайные ложки ) соответствующего муки ( гречневой , рисовой , овсяной ) и 1 /2 чайной ложки сахара растворить в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании влить в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варить 3 минуты.
Приготовление каши на основе смеси . Сварить кашу из соответствующего муки на воде , а когда остынет – добавить смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси , то на 100 г каши на воде – 1,5 ложки.
При этом следует обратить внимание на то , что так называемую « детскую» манную кашу следует вводить пне ранее девятого месяца жизни малыша.
Малышу восемь месяцев. Рацион на день : один раз кефир , один раз кашу и два -три раза основная ешь – материнское молоко. На этот возраст у ребенка уже должны появиться зубы и наступает время овощей и фруктов. Для начала – снова пробное кормления овощным отваром.
В первый день – 30-50 г , на второй – в два раза больше. Если со стороны детского организма отсутствуют негативные реакции – переходим на овощной суп или на овощное пюре и , постепенно увеличивая дозу , полностью заменяем овощами одно из кормлений .

Рецепты овощных отваров

Картофель + морковь + лук + капуста : мелко – мелко порезать , залить кипятком , закрыть крышкой и кипятить до полного разваривания . Процедить , еще раз довести до кипения и дать остыть. Ориентировочное соотношение : 50 г овощей на 100 мл воды.

Рецепт : овощное пюре

Различные овощи порезать , добавить немного кипящей воды и тушить , добавляя ; по мере выкипания воды , кипятка. Уже готовые горячие овощи протереть через сито , добавить горячего молока и посолить. Взбить миксером и снова довести до кипения. Уже в готовое блюдо добавить растительного масла.
Соотношение: овощей – 100 г (из них картофель – не менее 20 г) ; молока – 25 г растительного масла – 3- 5мл.

После двух – трехнедельного кормления овощным блюдом (суп или пюре) , по аналогии с овощами , осуществляем пробу на мясо.
Для этого готовим овощной суп не на воде , а на мясном бульоне. Для бульона лучше всего брать нежирное куриное мясо.
Если не возникает негативных реакций – непосредственно в суп добавляем протертое мясо , а еще через несколько дней непосредственно в суп , – круто сваренный желток куриного яйца – начиная с 1/ 5 части с постепенным увеличением . Следует обратить внимание , что к годовалому возрасту малышу не надо давать больше половинки желтка.
Детский рацион и фрукты. Фрукты можно давать малышу с того времени , когда прорежется первый зуб , но если этот зуб окажется шести месяцев – необходимо подождать. Начинать именно фруктовых соков вовсе не обязательно – их прекрасно заменит или фруктовое пюре или мякоть печеного яблока . Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду , они приложением и давать их после того , как покормили малыша грудным молоком.
Возраст девяти месяцев полностью заменить прикормом необходимо три кормления : один раз кефир + сыр , один раз каша , один раз суп. Каши и супы должны быть самыми разнообразными: и по составу овощей , и по видам мяса , лишь бы не было жирным. В рационе желток и растительное масло. Дневное количество соков – 30-50 мл .
Дополнительно еще нельзя кефира и сыра добавить толченый печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлеб можно покрошить в суп , а хлебную корочку и кусочек яблока дать в руку – пососать ( погрызть ) . С 10 месяцев можно приготовить суп не только на мясном , но и на рыбном бульоне.
При этом нужно не забывать , что , если у мамы есть молоко , то желательно до года кормить малыша хотя бы один раз в день.
Автор: Овчинников Сергей

Ирина Лебедь
Коментарів немає
Категорії:
Если хочешь быть здоров
Відгуки
Поки немає жодного відгуку.
Написати відгук
Ваш відгук
Ім'я
Email

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Всі результати пошуку