(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Срок беременности: 12 недель (возраст плода – 10 недель)

Срок беременности: 12 недель (возраст плода – 10 недель)

Кажется, совсем недавно ты узнала о том, что станешь мамой, и вот уже завершается 3-й месяц беременности.

Ты входишь в ее «золотой» период, когда угасают неприятные проявления, связанные с перестройкой организма, а постепенно растущий животик абсолютно не мешает двигаться и радоваться жизни.

Что происходит с будущим ребенком

Малыш уже настоящий человек, со сформированными органами и системами.

Его глазки переместились ближе к носу, а ушки «стали» на свое место. Кроха весит 8-15 г, а его рост составляет 6,1-9 см – это размер крупного куриного яйца.

Он свободно двигается в околоплодной жидкости объемом 50 мл.

Главное событие этой недели – появление рефлексов, ведь головной мозг малютки стремительно развивается и похож на миниатюрную копию взрослого человека.

Известно, что уже сейчас кроха щурится, морщит губки, шевелит пальчиками, сжимает кулачки и толкается в ответ на раздражители – толчки снаружи, разнообразные запахи, сильные эмоции мамы и т.п.

На 12-й неделе многие малыши учатся сосать пальчик, это умение будет жизненно важным сразу после рождения.

На теле малютки начинают зарождаться первые пушковые волосы, которые называются лануго.

Они появляются на будущих бровях, ресницах, подбородке и верхней губе.

На пальчиках появляется уникальный для каждого человека рисунок – папиллярные линии, начинают развиваться ноготки, полностью исчезают перепонки.

Начинается постепенное окостенение скелета.

Кишечник малыша, который ранее выступал наружу, прячется в брюшную полость и периодически сокращается, почки начинают вырабатывать первую мочу, которая поступает в мочевой пузырь, в печени начинается выработка желчи.

Постепенно включаются в работу железы внутренней секреции: вилочковая железа (тимус) вырабатывает лимфоциты – клетки, отвечающие за иммунитет; гипофиз вырабатывает несколько видов гормонов; щитовидная железа синтезирует йод.

 

Что происходит с будущей мамой

Матка выросла настолько, что врач теперь может во время осмотра прощупать ее дно, слегка выступающее над лоном (лобковой костью).

Ее стенки становятся несколько тоньше, увеличивается ее объем, который к концу беременности составит 5-10 л.

Постепенно угасают неприятные симптомы: тошнота, головокружение, утомляемость, исчезают частые позывы к мочеиспусканию.

Общее самочувствие и аппетит приходят в норму.

Если проявления раннего токсикоза беременных были слабыми или нечастыми, то ты прибавила в весе около 1,8 – 3,6 кг.

Пришла пора носить одежду более свободного покроя.

Твои внутренние органы работают очень интенсивно.

Возможно появление изжоги из-за действия гормона прогестерона, который расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком.

Чаще всего неприятное жжение появляется после еды, когда сразу после трапезы ты решаешь прилечь.

Кожа продолжает реагировать на гормональную перестройку чрезмерной сухостью, сыпью, а иногда, наоборот, становится нежной и бархатистой.

Сейчас же может начать чесаться живот – признак возможного появления растяжек, поэтому постарайся увлажнять кожу специальными профилактическими средствами.

Вертикальная полоска на животе проступает более явственно, начинает проявляться выше пупка. В общем же твое состояние не должно вызывать беспокойства, поэтому воспользуйся этим и живи с наслаждением.

В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS