(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Срок беременности: 7 недель (возраст плода – 5 недель)

Срок беременности: 7 недель (возраст плода – 5 недель)

За эту неделю рост малыша увеличится в 2 раза, у него появятся ручки и ножки, а сердечко станет трехкамерным.

Что происходит с будущим ребенком

Если в начале этой недели рост эмбриончика составляет всего 4-5 мм, то к ее концу – уже 11-13 мм, а весит он около 3,5 г.

Представить себе размеры малыша можно, взглянув на ягодку черники или небольшую горошину.

Да и внешне кроха становится все больше похожим на человека.

У крохотули все еще есть маленький хвостик, но он постепенно уменьшается.

На этой неделе у малыша появляются зачатки ног и рук с крохотными пальчиками.

Конечно, они пока больше похожи на весла, но уже сейчас на кончиках пальцев закладываются ногтевые пластинки, а еще через несколько дней малыш будет сгибать ручки в запястьях и локотках.

Именно с этой недели запускается процесс окостенения, который обычно длится до 20-25 летнего возраста, а пока же появляются первые костные клетки.

Под тончайшей кожей просвечиваются кровеносные сосуды. В двухкамерном сердце появляется еще одна перегородка, и оно становится трехкамерным – то есть кроха проходит еще одну стадию развития.

Сейчас печень берет на себя функцию кроветворного органа, ведь костный мозг, который позже станет «фабрикой кроветворения» пока только развивается.

Также происходит закладка желудка, развитие почек и селезенки, появляется анальное отверстие. Кишечник крохи пока похож на выпуклость в пуповине, но скоро он ляжет в брюшную полость.

Теперь над глазами эмбриона можно разглядеть веки, которые их частично прикрывают, формируется радужная оболочка. На личике уже можно различить кончик носа и верхнюю губу.

Происходит закладка внутреннего и внешнего уха. Голова малыша пока непропорционально большая, ее размер составляет половину длины тела.

Продолжает развиваться головной мозг, закладываются его основные отделы.

Уже сейчас появляются шишковидная железа и эпифиз, они будут выделять гормоны, которые контролируют развитие и жизненные ритмы человека.

К концу недели пуповина начнет полноценно функционировать, ее сосуды переносят кислород и питательные вещества.

Плацента становится более плотной, устанавливается маточно-плацентарное кровообращение и эмбрион становится более защищенным: плацента выполняет и барьерную функцию, не пропуская к крохе некоторые микроорганизмы и вредные вещества.

Именно сейчас решается вопрос о том, сохранится ли беременность: если плацента возьмет на себя функции желтого тела (которое находится в яичнике, из которого вышла яйцеклетка) и начнет производить необходимые гормоны – все в порядке!

Вот почему до 8 недели беременности врачи стараются не проводить никаких вагинальных исследований (некоторые специалисты даже не рекомендуют проходить УЗИ), чтобы не спровоцировать сбои в развитии этого специфического органа.

Что происходит с будущей мамой

За последние 5 недель твоя матка увеличилась вдвое.

Если до беременности она была размером с грушу, то теперь – как большой апельсин.

Из-за такого быстрого роста ты можешь ощущать некоторый дискомфорт: спазматические и тянущие боли внизу живота, в области ягодиц, поясницы, боков.

Если боль не сильная и нет кровянистых выделений – все в порядке.

Сейчас в шейке матки вырабатывается густая слизь, она образует так называемую пробку, которая послужит дополнительной защитой от внешней среды.

Перед родами слизистая пробка обычно выходит, что является признаком скорой встречи мамы и малыша.

Ты можешь заметить, что все чаще бегаешь в туалет помочиться.

Это происходит из-за увеличивающейся матки, которая давит на мочевой пузырь.

Кроме того, твой организм уже увеличил объем циркулирующей крови на 10%, ведь теперь ему приходится обеспечивать питанием и кислородом еще и кроху.

Соответственно, усилилась нагрузка на почки, которые выводят лишнюю жидкость.

К концу беременности объем крови увеличится на 40-45%, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, а физиологическая кровопотеря, которая произойдет во время родов, практически не скажется на твоем здоровье.

Если у тебя были проявления раннего токсикоза – придется еще потерпеть около 3-8 недель, когда приступы тошноты и рвоты постепенно ослабеют и исчезнут.

Ты все еще можешь отмечать перепады настроения, сонливость, усталость, иногда может появляться чувство нехватки кислорода и тяжести в ногах (из-за сниженного тонуса сосудов и увеличивающихся объемов крови она застаивается в нижней части тела).

Ты можешь отметить, что прибавила в весе, но это пока совсем немного – в среднем, за первые 12 недель беременности будущие мамы набирают около 1,5-3 кг.

Возможно, ты заметишь, что немного увеличилась твоя талия и окружность бедер.

А из-за гормональных изменений начинают темнеть соски и линия посреди живота, идущая от пупка к низу.

Ты уже знаешь, что сейчас проходит этап становления функций плаценты, поэтому будь особо осторожна и внимательна: береги себя от заражения любыми вирусными инфекциями, при малейших признаках неблагополучия (сильные боли, влагалищное кровотечение) обращайся к врачу.

Считается, что в группе риска находятся женщины, у которых ранее наблюдалось невынашивание беременности, с пороками развития матки, нарушениями менструального цикла, недавно сделавшие аборт или перенесшие выкидыш.

В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS