(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Срок беременности: 8 недель (возраст плода – 6 недель)

Срок беременности: 8 недель (возраст плода – 6 недель)

Эта неделя завершает второй, акушерский, месяц беременности, с чем тебя и поздравляем!

Именно 7-8 неделя считаются наиболее сложными и важными для определения дальнейшего развития беременности.

В это время полностью формируется и начинает функционировать такой специфический орган, как плацента. Именно от ее состояния сейчас зависит сохранение беременности.

А эмбрион становится похож на человека: с бьющимся сердцем, первыми нервными импульсами, хорошо видимыми конечностями и сформировавшимся личиком.

Что происходит с будущим ребенком

Длина крохи составляет 1,4 – 2 см, весит он около 3 – 4,5 грамм.

Представить его размеры тебе поможет фасолина – именно такой сейчас этот живой комочек.

К концу недели у эмбриона почти исчезнет хвостик, а вот на руках и ногах можно будет различить крохотные перепончатые пальчики.

На конечностях зарождаются потовые железы.

Кроха уже умеет шевелиться, но ты пока еще этого не ощущаешь.

Большинство органов малыша уже практически сформированы, они постепенно начинают работать: желудок и кишечник ложатся в брюшную полость, начинает вырабатываться первый желудочный сок, в почках появляется первая моча, поджелудочная железа производит первый инсулин, а в печени появляются желчные протоки.

Формируется дыхательная трубка, из ветвей которой разовьются бронхи и легкие.

На этой же неделе сердечко становится «человеческим» - четырехкамерным, начинают работать клапаны аорты и легочной артерии, продолжают формироваться крупные кровеносные сосуды.

Веки уже почти полностью прикрывают глаза.

Головной мозг внешне выглядит как мозг взрослого человека, в нем происходит образование нервных клеток и их отростков, которые соединяются друг с другом и образуют примитивные нервные пути.

С этого момента можно зафиксировать первые нервные импульсы.

Также зарождается зрительный нерв, а глаза начинают постепенно приближаться к переносице (пока они находятся ближе к ушам).

Появляются новые рецепторы: вкусовые – на языке, обонятельные – в носике.

Закладываются слюнные железы, мышцы шеи и глотки, жевательная мускулатура.

Даже если ты мечтаешь о малыше определенного пола – пока определить это визуально невозможно.

Сейчас только происходит закладка репродуктивных органов: между ножками крохи образуется маленький бугорок, из которого будут развиваться наружные половые органы.

Что происходит с будущей мамой

Матка продолжает расти, хотя внешне это пока не заметно.

Ее дно (верхняя часть, как донышко у перевернутого кувшина) находится на уровне лобкового сочленения, но из-за него пока не выходит.

Иногда ты можешь чувствовать легкие спазмы (как перед менструацией) – это происходит из-за постоянного роста этого мышечного органа.

Позже ты будешь чувствовать тренировочные сокращения – так матка будет готовиться к родам.

Кроме того, иногда появляются неприятные тянущие боли, отдающие в ягодицу, бедра, поясницу.

Это связано с тем, что растущая матка давит на седалищный нерв, находящийся позади него (в таком случае приляг на бок, противоположный боли или стань на четвереньки).

Если такие ощущения не вызывают сильного беспокойства, боль легкая, нет кровотечения – все в порядке, в противном случае немедленно обратись к врачу!

Продолжает увеличиваться грудь, через кожу может просвечивать венозная сетка – молочные железы готовятся к вскармливанию младенца, процесс их развития будет продолжаться всю беременность.

Продолжают темнеть околососковые кружки – существует мнение, что природой так задумано для того, чтобы новорожденный мог быстро найти грудь, заметив эти резко выделяющиеся на коже пятна.

Чувство усталости, тошнота и рвота, медлительность, сонливость, частые позывы к мочеиспусканию – эти симптомы все еще могут тебя преследовать.

Если ты замечаешь, что проявления токсикоза тебя изматывают, приводят к физическому и нервному истощению – обратись к врачу, возможно, тебе придется провести несколько дней в больнице, чтобы стабилизировать состояние.

Гормональные изменения вызывают порой странные пищевые пристрастия: желание скомбинировать сладкое с соленым, съесть продукт, который раньше не любила и т.п.

Аппетит тоже бывает разным: иногда напрочь отсутствует, а иногда из-за чувства голода ты поднимаешься ночью с постели.

Обрати внимание: если приступы голода бывают частыми - обратись к врачу и проверь уровень сахара в крови.

Гормон роста соматотропин вызывает некоторые изменения в твоей внешности: лицо немного бледнеет, губы утолщаются, нос становится вытянутым, у некоторых беременных немного увеличивается язык.

Другие гормоны оказывают влияние на кожу: иногда у будущих мам появляются пигментные пятна на лице, у других кожа становится сухой и чувствительной, появляется сыпь, а у некоторых, наоборот, пропадают высыпания и лицо становится бархатистым, могут темнеть и родимые пятна, шрамы.

В любом случае все изменения – обратимы, сейчас не стоит злоупотреблять косметическими средствами.

Обычно к 12-16 неделе «гормональные бури» немного стихают, организм привыкает к продолжающимся изменениям и неприятные ощущения проходят.

Наберись терпения – скоро ты сможешь наслаждаться своим состоянием в полную силу.

В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS