(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Маркетинговое исследование рынка детских товаров

Состояние рынка детской одежды Украины

В соответствии с данными государственного комитета статистики Украины новорожденных детей от 0 до года в Украине каждый год 510 000 -512 000 человек.

Таким образом, рынок детской одежды и товаров для детей составляет порядка 7 650 000 – 8 000 000 человек или при средней покупке в 5000 грн/год составляет около 5 млрд. долларов в год или 420 млн. долларов в месяц.

Если рынок одежды для взрослых существовал и развивался очень давно, то рынок одежды для детей относительно молод.

За последние 10 лет он вырос в десятки раз и из категории сопутствующих товаров развился в самостоятельную и весьма значительную отрасль модной индустрии.

Рост рынка детской одежды вызвал большой интерес профессионалов моды, практически каждый дизайнер теперь считает своим долгом выпускать не только взрослую но и детскую коллекцию, эта тенденция была подхвачена и брендами масс маркета.

Одежда для детей - бизнес прибыльный. Ребенок рождается, растет, по мере роста одни вещи заменяются другими.

Если взрослому новой одежды хватает на несколько сезонов, то гардероб ребенка в течение года меняется неоднократно. Поэтому спрос на одежду детей постоянный и всесезонный. Это и определяет постоянное развитие этого рынка.

Детский рынок Украины совсем молод.

В данный момент он переживает период становлениях .

По данным аналитического центра КОМКОН (компания, пециализирующаяся на исследования рынка, рекламы и СМИ), с 2002 по 2009 г. доля покупателей детской одежды в увеличилась с 3% до 10% от всего населения страны.


Годовой оборот рынка детских товаров и услуг, по оценкам экспертов, колеблется в пределах $4,5-7,5 млрд., и в настоящее время он прирастает на 15-25% в год, в основном за счет увеличения объема экспорта, а не за счет производства.

За 2007- 2010 год количество компаний работающих в сегменте детской одежды только лишь в Киеве увеличилось на 25%.

Основными факторами, определяющими спрос на детскую одежду, являются:

•благосостояние населения,

•стоимость одежды ,

•дифференциация товаров по стоимости и объёму для разных групп потребителей с одновременно проводимой целевой имиджевой рекламой,

• применение новых технологий конструирования, производства и отделки одежды, а также новых высокотехнологичных материалов.

В Украине факторами оказавшими влияние на рост спроса на детскую одежду с 2000г. по -2007г. стали:

•рост рождаемости

•рост доходов населения , больше украинцев могут позволить себе одевать своих детей не на дешевых вещевых рынках, а в болем дорогих и качественных специализированных магазинах.

По данным маркетинговых исследований, расходы на детскую одежду и обувь составляют в среднем около 16% от всех семейных расходов. Этот показатель примерно равен расходам на одежду и обувь для взрослых.

•изменение предпочтений покупателей. Если несколько лет назад главным критерием была цена( чем меньше , тем лучше), то в последнее время покупатели все чаще обращают внимание на качество и стиль.

На выбор потребителя сегодня влияют также известность брэнда, ассортимент, мерчандайзинг, а также специфика мест продажи. Кроме того, растет количество родителей, которые хотят одевать своих детей модно.

Несмотря на большой потенциал и растущий спрос, специалисты называют детский рынок Украины слаборазвитым, прежде всего по следующим ключевым признакам:

• преобладание в рознице вещевых рынков

• вялое развитие специализированных сетей,

• незначительное местное производство и очень ограниченное число брендов.

Отличительной чертой рынка детской одежды Украины является импортозависимость.

Так, например, в нижнем ценовом сегменте представлены товары турецких и китайских производителей, а в высоком ценовом сегменте - в основном итальянские бренды.

На данный момент большая часть оборота российского и украинского рынков детской одежды принадлежит Китаю.

Отечественный рынок детской одежды находится в зарождающейся стадии, ассортимент представленных марок очень низок.

Несмотря на это спрос на отечественные товары постепенно растет.

Рынок детской одежды - так же, как и "взрослый" - можно условно разделить на ценовые сегменты.

Цены на детскую одежду колеблются от $5 в низком сегменте, от $100 и выше в премиальном сегменте.

Покупателей группы нижнего сегмента при выборе одежды интересует прежде всего цена. В среднем сегменте покупатель тщательно взвешивает соотношение цены и качества.

В верхнем сегменте кроме показателя "цена-качество" появляется понятие бренда.

В низком ценовом сегменте, на который приходится до 85% рынка, преобладают товары китайского производства, представленные на вещевых рынках и специализированных детских ярмарках.

Рынок детской одежды Украины в значительной степени растет именно за счет импорта из азиатских стран, которые быстро реагируют на спрос, выпуская широкий ассортимент продукции по сравнительно низким ценам.

Дешевая китайская одежда, поставляемая в Украину, часто низкого качества и небезопасна, и, конечно, ни о каких брендах там не может быть и речи.

У отечественных производителей детских товаров нет стимула развивать производство дешевой детской одежды так как, во первых, импорт контейнерами выгоднее и дешевле, во-вторых само производство строится целиком и полностью на использовании импортных комплектующих (ткани, фурнитура, упаковка и т.д.), и, в-третьих, себестоимость украинских товаров в несколько раз выше азиатских (на 200-300%).

Китайский рабочий получает в месяц $150, и он счастлив. При этом трудится по 12 часов в сутки. Его отдача намного больше, чем у украинского работника.

Поэтому конкурировать можно только более высоким качеством производимой одежды, именем, статусом и имиджем торговой марки.

Всего около 10% рынка приходится на средний сегмент. Это продукция таких компаний, как Sela, некоторых китайских, индонезийских и польских производителей, а так же детские линии международных брендов.

Столь незначительная доля детской одежды среднего ценового сегмента объясняется тем, что средний класс в Украине пока крайне малочисленный, а, сегмент товаров для него весьма узок. Одежда среднего ценового уровня, несмотря на малую долю, занимаемую на рынке, представлена огромным количеством марок и брендов как иностранных, так ироссийских производителей.

Среди импортных марок этого ценового сегмента можно отметить Sela, Waikiki, Mothercare, Zara, Mexx и Benetton.

Украинские производители стремяться занять именно эту, наиболее привлекательную для них среднюю нишу (в очень дешевом сегменте конкурировать невозможно, в очень дорогом - бесполезно).

В число отечественных брендов среднего уровня цен входят «Бэмби», «Валери», "Габби", "Долесвит", "Дайс" и др. В средней ценовой категории производители Украины чувствуют себя увереннее всего, несмотря на большее количество стран-конкурентов (Турция, Китай, Польша, Сербия, Черногория, Италия, Испания, Дания.)

Премиальный ценовой сегмент полностью оккупирован иностранными брендами. К данной категории относятся детские линии Christian Dior, Dolce & Gabanna, Burberry и другие линии известных мировых брендов.

Большинство из них итальянские (самые известные - D&G, Ferre, Cavalli, Burani, Blumarine, I Pinco Pallino, Scervino), на втором месте французские (Dior, Chloe, Kenzo), а так же есть несколько немецких и испанских марок (Pampolina, Escada, Agatha Ruiz de la Prada).

На рынке дорогой и очень дорогой детской одежды много итальянских товаров. Несмотря на разницу менталитетов, климата и уровня жизни, украинские вкусы во многом совпадают с итальянскими: есть желание, чтобы дети были одеты ярко, стильно, и даже шикарно.

На данный момент этот сегмент рынка детской одежды самый быстрорастущий.

Отечественных производителей, шьющих одежду средней стоимостью $100 и выше, практически нет, так как пока нет украинских детских брендов, за продукт которых люди были бы готовы платить такую цену.

Исключение составляют лишь яркие индивидуальности. Специалисты предвидят снижение роста данного сегмента в связи с тем что количество сетей, предлагающих дорогой брендовый товар уже достаточно. Особенно учитывая тот факт, что количество представленных брендов невелико и во многих магазинах можно встретить один и тот же товар одного производителя.

Большая часть покупок детской и подростковой одежды на данный момент в нашей стране приходится на рынки, и это говорит в первую очередь о неразвитости других форм розничной торговли детскими тоарами.

И хотя существует постоянно растущий спрос на детскую одежду и товары, учитывая потенциал рынка детской одежды, можно сказать о том, что темпы его развития явно недостаточны.

Даже в Киеве, где предложение максимально разнообразно по сравнению с регионами Украины, существующие форматы торговли не могут удовлетворить большинство потребителей. Поскольку большая часть детской одежды приобретается на вещевых рынках, несмотря на бурный рост и большой потенциал рынка детской одежды, эксперты относят его к разряду не очень развитых.

Перемещение покупателей в цивилизованные магазины происходит крайне медленно. В первую очередь это связано с психологией покупателя: родители считают, что ребенок быстро вырастет, и покупать для него более дорогую одежду в магазине не стоит.

Однако в больших городах с появлением сетевых детских магазинов и гипермаркетов, имеющих в своем ассортименте и детскую одежду, ситуация начинает все-таки меняться в лучшую сторону.

Если раньше украинские потребители покупали детскую одежду на вещевых рынках и ярмарках, то сегодня такая форма торговли начинает понемногу сдавать свои позиции.

В Украине, как показали результаты исследования компаний "УкрБизнесКонсалтинг" "Исследование потребителей на рынке одежды", большинство интернет-пользователей в крупных украинских городах предпочитают покупать одежду в специализированных магазинах.

Доля этих респондентов колеблется от 70 до 86%, в зависимости от города. Самая низкая доля тех, кто покупает одежду в специализированных магазинах, оказалась в Луганске.

Вещевыми рынками для приобретения одежды в крупных городах пользуются около 30% покупателей.

В Украине детские товары, в том числе и детскую одежду, предлагают сотни магазинов, специализированные отделы и секции в торговых центрах и супермаркетах, специализированные рынки детских товаров и вещевые рынки.

На долю вещевых рынков приходится наибольшее количество покупок, совершаемых жителями. В крупных городах эта цифра составляет, примерно, порядка 50-60%, а в регионах этот показатель еще выше и составляет 80-90%.

Еще 10% торговли приходится на мелкую розницу - павильоны, киоски и т. д.

Около 30% покупок совершается в детских магазинах, большая часть которых принадлежит торговым сетям.

Детские рынки не отвечают потребностям покупателя из-за низкого уровня сервиса и не всегда гарантированного качества продаваемой продукции.

Что касается "цивилизованной" торговли, то качественный товар встречается в магазинах, но и стоит достаточно дорого.

Существует ряд причин, сдерживающих появление нужных магазинов при столь явном спросе.

Вот основные из них:

• во-первых, существование возрастных групп, каждая из которых требует абсолютно разного ассортимента. Рынок детских товаров обладает своей спецификой, которая сдерживает его развитие в Украине. Объединить все в одном магазине довольно сложно, поэтому нужно или создавать магазин большой площади и сложную логистическую систему или идти по пути специализации.

• другая причина, что для привлечения детей магазин нужно делать ярким, интересным, привлекающим внимание в первую очередь ребенка, а не взрослого.

Для этого необходимо создавать игровые комнаты и детские уголки, проводить специальные развлекательные мероприятия, то есть выделять площади которые не будут впрямую приносить прибыль.

Потребность в появлении новых форматов магазинов для детей есть давно, поскольку существующие рынки и магазины не удовлетворяют в полной мере желания покупателей.

Большинство существующих сетевых детских магазинов предлагают товар, относящийся к верхнему ценовому сегменту.

Количество потребителей у них ограничено.

Именно поэтому все, для кого эти цены слишком высоки, вынуждены отовариваться на специализированных детских рынках, где цены хоть и гораздо ниже, но и качество товара часто оставляет желать лучшего.

В результате ниша среднего ценового сегмента остается практически свободной. Помимо низкой цены рынки привлекают потребителей широтой ассортимента, возможностью все купить в одном месте. Такое количество товара, которое представлено на рынке, невозможно разместить ни в одном магазине.

Учитывая все это, можно ожидать распространения новых форматов, которые будут призваны заполнить пустующую в данный момент рыночную нишу.

Новый формат торговки товарами для детей, который начинает завоевывать популярность – это детский торговый центр, в котором помимо собственно товаров для детей будет находиться и развлекательный досуговый центр.

В настоящий момент участниками рынка признается, что именно этот формат является наиболее перспективным с точки зрения торговли детскими товарами, чьи площади позволят создать как широту ассортимента, так и ценовое разнообразие.

Некоторые компании уже начали создание крупных детских торговых центров, но не в Киеве, а в регионах, где ситуация более благоприятная и меньше конкуренция.

Спрос на детские товары среднего уровня там еще больше, чем в Киеве, поскольку предложение гораздо беднее.

Рынок детской одежды Украины отличаются друг от друга равномерностью распределения товаров по областям страны.

С одной стороны в Украине, как и во многих странах, основная часть оборота приходиться на столицу и некоторые крупные города.

Но если в Украине это неравенство не так четко выражено.

В Украине значительная часть оборота детских товаров так же приходится на Киев, но различие между Киевом и другими крупными городами страны не так заметно.

Сети магазинов детской одежды, предлагающие одежду брендов среднего класса и класса люкс присутствуют практически в раной мере на Киевском, Донецком, Харьковском, Днепропетровском, Одесском Львовском и отчасти Ялтинском рынках.

Тем не менее, в Украине так же существует неравенство в насыщенности рынка детской одежды по областям.

В западной части Украины рынок детской одежды наименее заполненный, особенно в дорогой категории, что объясняется тем что, участники рынка предпочитают крупные промышленные города, где уровень доходов населения выше.

Подводя итог вышесказанному, хочется заметить, что рынок детской одежды в Украине полностью заполнен и даже перенасыщен во всех ценовых и возрастных сегментах.

Но магазины открываются, цены на одежду растут и сегодня значительно превышают цены на аналогичную продукцию в развитых странах, значит, рынок еще далеко не насыщен и в ближайшем будущем будет активно расширяться.

Необходимо признать, что этот рынок состоялся все-таки благодаря импорту детской одежды, однако в последние два-три года украинские производители, кажется, начали понимать, что на этом рынке можно не только построить выгодный бизнес, но и создать собственный украинский бренд.

Пока еще украинских производителей детской одежды очень мало, но ситуация меняется.

Начинает развиваться производство модных товаров, завоевывающее популярность у украинского покупателя.

Постепенно все увеличивающаяся конкуренция делает рынок детской одежды болем цивилизованным, приближая его к европейскому стандарту.

Ужесточаются требования покупателей к розничным магазинам, а те, в свою очередь, требуют более серьезной маркетинговой и рекламной поддержки от производителей и их представителей в Украине.

В Украине большую часть товаров для детей составляет импорт из Китая и стран Азии.

Украинским производителям следует обратить особое внимание на средний ценовой сегмент, который остается самым незаполненным на данный момент.

Отечественный рынок детской одежды находится на начальном этапе формирования.

Ассортимент представленных торговых марок очень скуден. К тому же в Украине почти не готовят специалистов — конструкторов для изготовления детской одежды.

По этой причине детская одежда, производимая отечественными предприятиями, часто однотипна и выглядит не привлекательно.

Актуальность проблемы повышения конкурентоспособности экономики Украины подчеркивается недавним вступлением нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, что создает новые возможности и новые угрозы для предприятий и экономики страны.

Вместе с тем сама торговля не может сделать экономику конкурентоспособной.

Конкурентоспособность — это комплексная категория, ее преимущества окончательно реализуются в торговле, но базис конкурентных преимуществ создается во всех звеньях общественного производства, в том числе в значительной мере за счет структурной перестройки, действенной промышленной политики и маркетинговых усилий.


Автор: Овчинников Сергей
В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS