(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Контрацепция в послеродовом периоде

После рождения малыша ваша жизнь кардинально меняется - все время и все силы посвящены уходу за ребенком . В первые недели вы сильно устаете и у вас совсем не остается времени и сил , чтобы посвятить себе . А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания. Одной из важных проблем в настоящее время является защита от незапланированной беременности. К сожалению , некоторые пары , вопреки рекомендациям врача не жить половой жизнью в течение первых 4-6 недель после родов , слишком рано возобновляют сексуальные отношения.

Следует заметить , что наступление беременности в послеродовой период иногда становится для женщины полной неожиданностью , так как это может произойти еще до появления первой менструации. Поэтому вопрос о контрацепции необходимо решить сразу после родов.

Непростой выбор

Лучший вариант - проконсультироваться о методе послеродовой контрацепции с врачом акушером - гинекологом еще во время беременности. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось , о методе контрацепции можно посоветоваться с врачом роддома. Но если у вас все же остаются сомнения и вопросы , к восстановлению сексуальных отношений обязательно проконсультируйтесь с врачом женской консультации , центра планирования семьи . Не рискуйте , выбирая метод контрацепции самостоятельно. Помните , что подобрать оптимальный для вас вариант можно только совместно с врачом.

 

Главные особенности выбора метода контрацепции в послеродовой период связан с тем , что вы кормите ребенка грудью. Выбранный метод не должен негативно влиять на лактацию и здоровье малыша. Необходимо отметить , что при грудном вскармливании нередко приходится комбинировать различные методы контрацепции.

Грудное вскармливание очень важно не только для новорожденного , но и для молодой мамы . Оно способствует естественному восстановлению репродуктивной системы женщины после родов ( сокращению матки) , а также методом естественной контрацепции.

Врачи выделяют рекомендованы и объявленной методы послеродовой контрацепции.

К рекомендуемым методам относятся :

  • До 6 месяцев - метод лактационной аменореи ( МЛА )
  • Таблетированные контрацептивы прогестагенов ряда
  • презервативы
  • внутриматочные контрацептивы
  • Инъекционные контрацептивы прогестагена
  • имплантаты

Объявленной методы:

  • без контрацепции
  • МЛА после 6 месяцев
  • Прерванный половой акт
  • календарный метод
  • спермицида
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из рекомендованных методов .


Метод лактационной аменореи (отсутствие менструаций при кормлении грудью )

Естественный метод контрацепции , основанный на естественных процессах , которые происходят в организме женщины после родов , и не оказывает отрицательного влияния на здоровье ребенка и матери. После родов в организме женщины вырабатывается гормон пролактин , который стимулирует образование молока молочными железами и одновременно подавляет овуляцию (т.е. возможность наступления беременности).

Условия , при которых данный метод контрацепции будет эффективен:

Предполагается исключительно грудное вскармливание без использования докорма ( допустимая доля докорма - не более 15%). Эффективность метода максимальна при использовании режима " свободного вскармливания " , то есть при кормлении ребенка по первому требованию , при этом перерыв между кормлениями не должна превышать 4 часов в день и 6 часов ночью , таким образом может выйти до 20 кормлений в сутки , из них от 2 до 4 ночью . Данный метод эффективен только в первые 6 месяцев после рождения ребенка , но только к восстановлению менструального цикла.

Преимущества :

Простой в применении.
Не имеет негативного влияния на здоровье матери и ребенка .
Является естественной профилактикой послеродовых осложнений ( кровотечений ) , способствует восстановлению организма матери после родов.
Полезен для ребенка.
Не имеет противопоказаний.
Не связан с половым актом.
недостатки:

Требует неукоснительного соблюдения правил грудного вскармливания.
Не защищает от заболеваний , передающихся половым путем.
В тех случаях , когда возникают лактационные кризы ( молока становится меньше) , нужно сочетать его с другими методами контрацепции.
Наименее эффективный из всех средств , используемых для послеродовой контрацепции.
 

Методы гормональной контрацепции

Препараты гормональной контрацепции - это синтетические аналоги половых гормонов, вырабатываемых в организме женщины. Препарат может содержать один ( гестагены ) или два ( эстрогены и гестагены ) гормоны. Контрацептивный эффект препаратов, содержащих только гестагены , основан на уменьшении количества и повышении вязкости слизи шейки матки ( что препятствует проникновению в матку сперматозоидов) .

Комбинированные гормональные контрацептивы , содержащие два гормона , подавляют рост и созревание фолликулов , препятствуют овуляции (выхода яйцеклетки из яичника ) и имплантацию плодного яйца в стенку матки. Применение гормональных контрацептивов имеет свои особенности и правила. Препараты назначаются исключительно врачом.

Препараты , содержащие один гормон ( гестаген )

Оральные контрацептивы ( ОК)

Препараты данной группы можно начать принимать через 6 недель после родов. Препарат следует принимать ежедневно , без перерывов , в одно и то же время - при несоблюдении правил приема эффективность данного метода резко снижается. При правильном и регулярном применении эффективность метода достигает 98 %.

После прекращения грудного вскармливания рекомендуется переходить на комбинированные ОК .

преимущества :

He оказывает отрицательного влияния на качество , количество грудного молока и продолжительность лактации , а также на здоровье матери и ребенка .
Способность к зачатию восстанавливается сразу после прекращения применения препарата.
недостатки:

При нарушении правил приема препарата , при одновременном приеме некоторых антибиотиков , противосудорожных и снотворных препаратов , а также при рвоте и поносе противозачаточный эффект снижается. В этих случаях необходимо применение дополнительного метода контрацепции (например , презерватива) .
В первые месяцы приема препарата возможно появление в промежутках между менструациями кровянистых выделений , которые со временем исчезают сами.
 

Препараты , содержащие два гормона (комбинированные ОК)

Прием комбинированных ОК возможен в том случае , если женщина прекратила грудное вскармливание или не кормила грудью вообще. Этот метод контрацепции можно применять с 6- й недели после родов. Таблетки необходимо принимать ежедневно , без пропусков , строго соблюдая графику и времени приема . В случае несоблюдения правил приема , эффективность метода резко снижается.

Препарат назначается только врачом после соответствующего обследования . При этом исключаются противопоказания (свежие тромбоэмболии , гормонально зависимые опухоли , врожденные дефекты выделительной функции печени , прогрессирующие заболевания печени , серповидно - клеточная анемия , сосудистые заболевания мозга , перенесенный инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца) и выявляются факторы риска (перенесенные тромбозы и тромбоэмболии , нарушения функции печени с застоем желчи , гепатит , заболевания желчного пузыря , гипертония , сахарный диабет , эпилепсия , язвенный колит - заболевание толстого кишечника , аллергия , миома матки , хронические заболевания почек).

Эффективность данного метода при правильном и регулярном применении - 100 %.

преимущества :

Предотвращает развитие некоторых заболеваний женских половых органов и молочных желез.
После прекращения приема препарата способность к зачатию быстро восстанавливается.
недостатки:

Неблагоприятное влияние эстрогена (одного из гормонов , входящих в состав препарата) на количество и качество грудного молока , уменьшение продолжительности лактации . Поэтому следует учесть , что применение данного метода контрацепции приемлемо только при отказе от грудного вскармливания.
Строгое соблюдение правил приема препаратов.
 

Презерватив


Эффективность метода при правильном использовании приближается к 100 %.

преимущества :

  • Простой в применении.
  • Можно применять сразу при возобновлении половой жизни после родов.
  • Не имеет негативного влияния на лактацию и здоровье ребенка.
  • Презерватив - единственный контрацептив , предохраняющий от заболеваний , передающихся половым путем.
  • Возможность сочетания с другими методами контрацепции ; например , при использовании календарного метода контрацепции презервативом можно пользоваться в дни предполагаемой овуляции.
недостатки:

Применение связано с половым актом : нужно заранее позаботиться о том , чтобы данное средство контрацепции был налицо .
Необходимость четко следовать инструкциям по применению презерватива .
 

внутриматочные контрацептивы

ВМС - спирали , внутриматочное контрацептив , располагаясь в полости матки , препятствует имплантации плодного яйца , которому некуда прикрепиться , так как полость матки занята инородным телом .

Метод может быть использован сразу после неосложненных родов при отсутствии противопоказаний для введения ВМС . Спираль вводится не ранее 6 недель после родов , когда снижается риск ее возможного выпадения .

Эффективность метода приближается к 98 %.

преимущества :

  • Отсутствие негативного влияния на лактацию и здоровье ребенка.
  • Метод обеспечивает контрацептивный эффект сразу после введения спирали.
  • Длительное (до 5 лет) предохранения от беременности.
  • Возможность удаления ВМС в любой момент .
  • Восстановление способности к зачатию после удаления ВМС наступает очень быстро.
недостатки:

  • ВМС вводится и снимается исключительно врачом.
  • Метод не рекомендуется женщинам , которые имеют несколько половых партнеров , а также перенесшие воспалительные заболевания как до родов , так и в послеродовой период .
  • Иногда спираль вызывает неприятные ощущения внизу живота , возникающие в результате сокращения матки при кормлении грудью .
  • В некоторых случаях после введения ВМС первое время менструации могут стать обильнее и болезненнее , чем обычно. Это связано с тем , что внутренняя выстилка матки ( эндометрий ) " привыкает " к присутствию инородного тела , пытаясь его отторгнуть .
Женщинам , которые используют внутриматочные контрацептивы , следует помнить , что следует регулярно (не менее одного раза в 6 месяцев) посещать гинеколога , так как " усики " спирали являются входными воротами для проникновения инфекции в полость матки , поэтому воспалительные процессы влагалища и шейки матки должны быть своевременно обнаружены. Нельзя носить внутриматочный контрацептив более 5 лет.

 Прогестагены пролонгированного действия - инъекционные контрацептивы

Данная группа препаратов длительного действия представлена ​​инъекционными контрацептивами и гормональными имплантатами . Впервые ввести такой препарат можно не ранее чем через 6 недель после родов.

Инъекционные контрацептивы представляют собой раствор, содержащий один гормон - гестаген . Благодаря инъекции , которую выполняет врач , в мышцах образуется депо , откуда препарат медленно выводится , обеспечивая контрацепцию на 8-12 недель ( в зависимости от вида препарата).

Подкожный имплантат также содержит один гормон - гестаген . Он вводится врачом подкожно в область предплечья в виде капсул , из которых гормон выделяется с постоянной скоростью. Контрацептивный эффект сохраняется в течение 5 лет , после чего эффективность резко снижается. Капсулы в таких контрацептивов бывают двух видов: синтетические , их необходимо удалять , причем удаление капсулы возможно в любой момент и сделаны из биорастворимым материалов , которые не нужно удалять - они разлагаются под действием ферментов , присутствующих в организме . Необходимо строго соблюдать интервалов между введением препарата .

Противозачаточное действие гормональных имплантатов начинается непосредственно после введения капсул и прекращается после их удаления . Беременность может наступить уже в ходе следующего менструального цикла после прекращения использования имплантатов.

Если же по истечении срока действия препарата вы захотите продолжить пользоваться этим методом контрацепции , необходимо всего лишь удалить старые капсулы и ввести новые .

Эффективность метода - 99 %.

Недостатки и преимущества:

Недостатки и преимущества - те же , что в ОК , содержащие только гестагены .

Автор: Овчинников Сергей
В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS