(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Права матери-одиночки в Украине

В Украине матери - одиночки имеют право на материальную помощь и различные льготы . Поэтому , во-первых , согласно Закону Украины " О государственной помощи семьям с детьми" , статьей 183 , помощь на детей одиноким матерям , которые имеют детей до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации и профессионально - технических учебных заведениях , - до окончания ими учебных заведений , но не дольше чем до достижения 23 лет) , предоставляется в размере , который равен разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев , но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Помощь на детей одиноким матерям назначают при наличии соответствующей справки государственного органа регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце (матери ) ребенка.

Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи. ( Статья 182 Закона Украины " О государственной помощи семьям с детьми" ) .

Кроме того , существуют и другие льготы для одиноких матерей. Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий при приеме на работу и увольнении одиноких матерей. Согласно статье 184 Кодекса законов о труде Украины , запрещается отказывать таким женщинам ( при наличии ребенка в возрасте до 14 лет) в принятии на работу и снижать им заработную плату. Отказ в приеме на работу можно обжаловать в судебном порядке.

Также не допускается увольнение одиноких матерей по инициативе собственника или уполномоченного им органа , кроме случаев полной ликвидации предприятия , учреждения или организации , когда допускается увольнение с обязательным последующим трудоустройством.

Обязательное трудоустройство таких женщин осуществляется при их увольнении по окончании срочного трудового договора . На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата , но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора .

Также следует обратить внимание и на Законы Украины " Об отпусках " и " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отпусков" . Согласно статье 19 Закона Украины \ " Об отпусках \ " женщине , которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка - инвалида , или которая усыновила ребенка , одинокой матери , отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении ) , а также лицу , взявшему ребенка под опеку , предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней ( статья 73 Кодекса законов о труде Украины ) .

Льготы одинокие матери имеют и в налогообложении. Так , в соответствии со ст . 6 Закона " О налоге с доходов физических лиц" , плательщик налога , который является одинокой матерью или одиноким отцом ( опекуном ) , имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода , получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы , на сумму налоговой социальной льготы в размере, равном 150% суммы льготы в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Так , статьей 12 Закона Украины от 12 января 2006 года N 3334- IV \ " О жилищном фонде социального назначения \ " , определяющий правовые , организационные и социальные принципы государственной политики по обеспечению конституционного права социально незащищенных слоев населения Украины на получение жилья , определено, частности , что одинокие матери имеют право первоочередного получения квартир или усадебных ( одноквартирных ) жилых домов из жилищного фонда социального назначения , при наличии у них права на получение такого жилья.

Документы для назначения пособия на детей одиноким матерям :

• Заявление (подается лично)

• Справка органа регистрации актов гражданского состояния ( ЗАГС ) об основаниях внесения сведений об отце ребенка

• Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка

• Справка с места жительства ( форма № 2)

• Справка с места учебы ребенка ( для школьников)

• Паспорт

• Идентификационный номер

• Усыновители подают копию и оригинал решения об усыновлении .

• Вдовы и вдовцы - копию и оригинал свидетельства о разводе и смерти одного из супругов и справку о том , что не получают на детей пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

• Для назначения помощи с учетом доходов подаются справки о доходах и декларация о доходах.

Другие пособия также \ "привязаны \ " к прожиточному минимуму для детей определенного возраста , например , детям- сиротам , детям , лишенным родительской опеки , над которыми установлена ​​опека или попечительство , выплачивают два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста . В случае , когда на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия , алименты , стипендия , государственная помощь , размер помощи на ребенка , над которым установлена ​​опека или попечительство , определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии , алиментов , стипендии , государственной помощи.

Автор: Овчинников Сергей

В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS