(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Диетическая добавка «Лактузан DUO», разработанная ООО «Витера»

         В  Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья» трактуется:

  • что  диетические добавки (ДД) – это витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки в отдельности и/или в комплексе в форме пилюль, таблеток, порошков, которые употребляются перорально вместе с пищей, или добавляются к пище в пределах физиологических норм для дополнительного (по сравнению с обычным питанием) употребления этих веществ;
  • ДД могут содержать различные вещества или смеси веществ, в том числе протеины, углеводы, аминокислоты, съедобные масла, экстракты растительного и животного происхождения, которые считаются необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека [1].

Диетические добавки являются средствами предшествующими лекарственным средствам и применяются для повышения защитных свойств организма. При этом отличаются от лекарственных препаратов следующими характеристиками:

· безвредность для организма, передозировка не представляет угрозы для организма (при соблюдении правил применения);

· более медленный, но более длительный, по сравнению с лекарствами, характер действия;

· используются в основном с профилактической целью: не отменяют лекарственные препараты, однако уменьшают их количество;

· применяются в комплексной терапии при хронических заболеваниях, поскольку действие проявляется обычно через 10-14 дней после начала употребления [1].

Основные ингредиенты диетических добавок: пищевые волокна, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, протеины, ферменты, углеводы, пектины, аминокислоты, съедобные масла, пре- и пробиотики, продукты переработки и экстракты растительных и животных материалов, морепродуктов, продуктов пчеловодства, лекарственных грибов и т.п., оказывающих детоксикационное, антиоксидантное, адаптогенное, иммуномодулирующее и другое действие.

Диетическая добавка «Лактузан DUO», разработанная ООО «Витера», содержит: лактулозу, хитозан, пектин яблочный, инулин (экстракт цикория), витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, Вс, В12, С, Е, микроэлементы: цинк, селен.

Для предупреждения и лечения заболеваний необходимо прежде всего нормализовать обменные процессы. Кишечная микрофлора играет важную роль в процессах расщепления, усвоения и всасывания веществ в ЖКТ, синтезе витаминов и т.д. Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз.

Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме [2]. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание, всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире [3].

В этом случае рекомендуется применять пребиотики. Пребиотики – это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов (ПС) и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу микроорганизмов кишечника. Таким характеристикам отвечают олигосахариды различных продуктов (молока, круп, хлеба, бобовых, бананов и др.), лактулоза (дюфалак, лактусан, нормазе), пищевые волокна, ферменты микробного происхождения (протеазы сахаромицетов), полисахариды (пектин, инулин), антиоксиданты (витамины А, Е, С, соли селена), экстракты различных водорослей. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок – в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Наиболее известные пребиотики: Олигофруктоза, Инулин, Галакто-олигосахариды, Лактулоза, Олигосахариды грудного молока.

Пребиотики влияют на кишечные бактерии, увеличивая количество полезных анаэробных бактерий и уменьшая популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Метаболические эффекты: получение жирных кислот короткой цепи, жировой обмен, поглощение ионов (Ca, Fe, Mg). Усиление иммунитета организма (получение IgA, модуляция цитокинов, и т.д. [4, 5].

Лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы, использующийся как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии. Пребиотическая олигофруктоза (ОФ) в естественном виде присутствует во многих пищевых продуктах, например в пшенице, луке, бананах, меде, чесноке и луке-порее. ОФ также может быть выделена из корня цикория или ферментативно синтезирована из сукрозы. Ферментация ОФ в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов, включая:

• Повышение количества бифидобактерий

• Увеличение всасываемости кальция

• Увеличение объема каловых масс

• Уменьшение транзитного времени прохождения через желудочно-кишечный тракт

• Вероятно, снижение уровня липидов в крови

Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке обладает положительным эффектом для здоровья, посредством производства компонентов, ингибирующих потенциальные патогенны, снижением уровня аммиака в крови и производством витаминов и пищеварительных ферментов

Лактузан ДУО Киев купить

Рис. 1. Механизм действия при запоре (бедность бифидофлоры обуславливает усиленное газообразование и замедление эффекта, так как метаболизм протекает главным образом по "серому" пути) [7].

Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий [6, 7].

В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики [6, 7, 8]. Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах (Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете [9] и других возможных показаниях.

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Данные дитературы свидетельствуют о том, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [10, 11].

Хитозан – полисахарид (ПС), производное хитина. Хитозан производят путем дезацетилирования (удаления ацильной группы) хитина. Последний является структурным элементом оболочки насекомых и ракообразных, а также входит в состав клеточной стенки грибов [12].

В пищеварительном тракте хитозан распадается на низкомолекулярные вещества и легко усваивается организмом. После растворения хитозан превращается в гель, который обладает выраженными адсорбирующими свойствами по отношению к разнообразным токсическим веществам, а также снижать усвоение жиров из пищеварительного тракта. Также было определено, что хитозан оказывает противоопухолевое действие [12].

Молекулы хитозана положительно заряжены и хорошо растворимы в кислых и нейтральных средах. Это придает препарату адгезивные свойства - связывание с отрицательно заряженными молекулами. Хитозан улучшает транспорт полярных лекарственных средств через стенку желудочно-кишечного тракта. Производное хитозана - триметилхитозан используется для доставки ДНК в клетку донора. Триметилхитозан способен проникать в раковые клетки и оказывать цитотоксический эффект [13].

Хитозан часто входит в спортивные добавки, предназначенные для снижения веса. Это также связанно с его способностью связываться с жировыми частицами в пищеварительном тракте и снижать их абсорбцию. Хитозан может самостоятельно применяться как средство для похудения, в период соблюдения низкокалорийной диеты. В 2007 году Cochrane проанализировало данные в отношения применения хитозана для похудения и заключила, что хитозан способствует снижению уровня холестерина и веса тела [14]. По сравнению с плацебо, вес контрольной группы снизился на 1.7 кг только за счет хитозана, что является весьма высоким показателем. Его эффект является дозозависимым, поэтому многие добавки являются малоэффективными в виду низкого содержания хитозана менее 1000 мг.

В экспериментальной модели желудка и кишечника было показано, что хитозан взаимодействует с жирами и подавляет всасывание в двенадцатиперстной кишке, а также увеличивает экскрецию жиров с калом [15, 16, 17, 18, 19].

Тем не менее, исследования, проведенные среди людей, показали не настолько впечатляющие результаты. Лишь в одном из исследований было установлено, что хитозан способен снижать уровень липидов в крови человека [20].

Производные хитина и хитозана, как и другие ПС оказывают выраженное влияние на иммунитет и неспецифические факторы защиты организма [21]. Механизм стимулирующего влияния ПС на иммуногенез связывают с адъювантным действием полимеров, с их способностью оказывать влияние на процессы иммуногенеза такие как захват антигена макрофагами и передачи антигенной информации В-лимфоцитам.

Весьма полезными качествами хитозана при использовании его в пищевых целях являются его сорбционные свойства и способность восстанавливать микробный пейзаж кишечника. Первичные аминогруппы хитозана либо его комплексов обеспечивают связывание ионов тяжелых металлов и радионуклидов, в десятки раз превосходя по эффективности ионнообменные смолы [22]. Способность хитозана образовывать полиэлектролитные комплексы с анионными полимерами может использоваться для связывания и выведения из организма различных токсинов.

Среди ДД особое место занимают пищевые волокна, которые являются полимерами натурального, главным образом растительного происхождения и с химической точки зрения относятся к полисахаридам. Кроме сорбции экологически вредных веществ, в частности пестицидов и некоторых канцерогенов, пищевые волокна положительно влияют на работу пищеварительного тракта, уменьшают поступление в организм холестерина, способствуют снижению уровня глюкозы и атерогенных липидов крови и т.д.

Пищевые волокона, в том числе пектины, обладают бактерицидным, сорбционным, иммуномодулирующим, стимулирующим моторику кишечника и репаративным действием. Поэтому ранее их успешно применяли в медицине для лечения острых кишечных инфекций, дисбактериозов, в качестве сорбентов при рентгеновском облучении и отравлении солями тяжелых металлов [23].

Благодаря выявленным свойствам особое внимание исследователей привлекает пектин. Он является коллоидным углеводом высокой молекулярной массы и сложного строения. При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота. Получить его можно из фруктов и овощей [24].

Наиболее благоприятный биоценоз по составу микробной флоры в кишечнике достигается при добавлении яблочного пектина, который, к тому же, способствует наилучшему усвоению пищи при одновременном снижении аппетита [25].

Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов. Обнаружено потенцирующее и детоксическое действие пектиновых веществ при комбинации с пенициллинами, тетрациклинами и неомицином [26].

Пектин в сочетании с ацетилсалициловой кислотой понижает до минимума нежелательное раздражающее действие последнего на ЖКТ [27]. Введение пектина в комплексный препарат "Бутаквертин" позволило снизить канцерогенное действие бутадиона в ЖКТ при сохранении его специфической активности [28].

Сочетание флавоноидов с пектинами при разработке комбинированных препаратов усилило их детоксикационное действие при заболеваниях печени [29].

В целом, установлена перспективность использования пектинов в лечении и профилактике многих заболеваний человека. Их применяют при отравлении солями тяжелых металлов и лучевом поражении. Особенно это актуально в настоящее время, когда загрязнение окружающей среды токсическими и радиоактивными веществами постоянно растет, промышленные отравления случаются все чаще и увеличивается необходимость в предотвращении их последствий противотоксичными веществами.

Витамины группы B. Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры. Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение. Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие. Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который приведет к появлению угрей и раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте. Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов. Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма. Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость. Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью [30].

Реализация функциональной активности витаминов происходит различными путями [31]. Витамины группы В принимают участие в важнейших реакциях обмена веществ в качестве коферментов и простетических групп различных ферментов. Витамины С, Е принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах через участие в системе антиоксидантной защиты от повреждающего действия свободнорадикальных форм кислорода [32].

Значение цинка для организма человека заключается в его участии в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Он является частью генетического аппарата клетки. Известно значение цинка для процессов роста и деления клеток, поддержания целостности эпителиальных покровов, развития костной ткани и ее кальцификации, обеспечения репродуктивной функции и иммунных реакций, линейного роста и развития когнитивной сферы, формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации клеточных мембран, является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Установлена его роль в энергетическом обеспечении клеток, устойчивости к стрессу. Цинк способствует синтезу родопсина и всасыванию витамина [33].

Селен относится к числу микроэлементов, в микродозах обязательно присутствующих в любом организме в составе селенопротеинов. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма человека. Он входит в активные центры ферментов системы антиоксидантной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов.

В составе антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы селен содержится практически в каждой клетке, защищая ее от избытка кислорода, перекисей и свободных радикалов при стрессе, переутомлении, лихорадках и интоксикациях. Активность этого вещества в организме повышается в присутствии витамина Е [34].

Таким образом, «Лактузан DUO», разработанный ООО «Витера», содержащий лактулозу, хитозан, пектин яблочный, инулин (экстракт цикория), витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, Вс, В12, С, Е, микроэлементы: цинк, селен может применяться в качестве диетической добавки:

1. При нарушении режима питания к рациону для улучшения моторики кишечника при снижении тонуса и вялой перистальтике кишечника, а так же как субстрат для нормализации и роста симбионтной микрофлоры ЖКТ, что способствует поддержанию местного иммунитета и коррекции обменных процессов.

2. Спортсменам для коррекции рациона питания.

3. Как средство снижения веса.

4. Как сорбционное средство в случае неблагоприятных экологических условий, воздействии неблагоприятных агентов и после отравлений токсическими веществами (алкогольное отравление); при изменении привычного питания во время поездок на отдых, при употреблении в пищу загрязненной еды и воды.

5. Как иммунокорректирующее средство при инфекционных заболеваниях.

6. Для обеспечения нормального функционирования печени и почек, сердца, сосудов, при повышенном уровне холестерина в крови.

Исполнитель, к. фарм. н., м.н.с. Должикова Е.В.

ЛИТЕРАТУРА.

1. http://www.apteka.ua/article/152990

2. Беюп, Е.А. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение / Е.А. Беюп, И.Б. Куваева // Клин. мед., 1986. – Г.П. – С. 37-44.

3. Международный классификатор заболеваний человека (МКБ-10) [Текст]. – М., 1997.

4. Практические рекомендаци «Пробиотики и пребиотики» [Текст] / Всемирная Гастроэнтерологическая Организация © World Gastroenterology Organisation; авторы: Francisco Guarner, Aamir G. Khan, James Garisch, Rami Eliakim, Alfred Gangl, Alan Thomson, Justus Krabshuis, Ton Le Mair. - World Gastroenterology Organisation, 2008. – 24 стр.

5. Fuller R., Probiotics and prebiotics: microtlora management for improved gut health / R. Fuller, G.R. Gibson // Clin Microbiol Infect, 1998. – № 4. – Р. 477-480.

6. . Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose / К. Hoffmann, D.A.A. Mossel, W. Korus, van de Camer J // Klin Woshenschr, 1964. – № 42. – Р. 126-130.

7. Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Н.Ю. Каширская // Русский медицинский журнал, 2000. – № 13-14. – www.proctolog.ru.

8. Ewe К. Effect of lactose, lactulose and bysaco-dyl on gastrointestinal transit studied by metal detector / К. Ewe, В. Ueberschaer, A.G. Press et al. // Aliment Pharmacol ther, 1995. – № 9 (1). – Р. 69-73.

9. Genovese S. Lacfulose improves blood glucose response to an oral glucose test in noninsulin dependent diabetic patients / S. Genovese, G. Riccardi, A.A. Rivellese // DNM, 1993. – № 5 (4). – Р. 295-297.

10. Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / Roberfroid M.B. // Am J Clin Nutr, 2000. – № 71(6). – Suppl: 1682-1687.

11. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94-1095) / Van Loo, J.A. Cummings, J.A. Delzenne, N.A. Englyst ef al. // BrJNutr, 1999. – № 81(2). – Р. 121-132.

12. http://sportswiki.ru/Хитозан

13. Kean T. Trimethylated chitosans as non-viral gene delivery vectors: cytotoxicity and transfection efficiency / T. Kean, S. Roth, M. Thanou // J Control Release, 2005. – № 103 (3). – Р. 643–53.

14. Chitosan for overweight or obesity / A.B. Jull, C. Ni Mhurchu, D.A. Bennett, C.A.E. Dunshea-Mooij, A. Rodgers // Cochrane review Published Online, 2008. – № 16 JUL.

15. Rodríguez M.S. Interaction between chitosan and oil under stomach and duodenal digestive chemical conditions / M.S. Rodríguez, L.E. Albertengo // Biosci Biotechnol Biochem., 2005

16. A glucomannan and chitosan fiber supplement decreases plasma cholesterol and increases cholesterol excretion in overweight normocholesterolemic humans / D.D. Gallaher, C.M. Gallaher, G.J. Mahrt, T.P. Carr, C.H. Hollingshead, R. Jr Hesslink, J. Wise // J Am Coll Nutr, 2002. – № 21(5). – Р. 428-433.

17. Cholesterol reduction by glucomannan and chitosan is mediated by changes in cholesterol absorption and bile acid and fat excretion in rats / C.M. Gallaher, J. Munion, R. Jr Hesslink, J. Wise, D.D. Gallaher // J Nutr, 2000. – № 130(11). – Р. 2753-2759.

18. Chiang M.T. Effect of dietary chitosans with different viscosity on plasma lipids and lipid peroxidation in rats fed on a diet enriched with cholesterol / M.T. Chiang, H.T. Yao, H. C. Chen // Biosci Biotechnol Biochem, 2000. – № 64(5). – Р. 965-971.

19. Effect of chitosan on plasma lipoprotein concentrations in type 2 diabetic subjects with hypercholesterolemia / T.S. Tai, W.H. Sheu, W.J. Lee, H.T. Yao, M.T. Chiang // Diabetes Care, 2000. – № 23(11). – Р. 1703-1704.

20. Wuolijoki E. Decrease in serum LDL cholesterol with microcrystalline chitosan / E. Wuolijoki, T. Hirvela, P. Ylitalo: // Methods Find Exp Clin Pharmacol, 1999, 21(5):357-61.

21. Nishimura K. Immunological activity of chitin and its derivatives / K. Nishimura, S. Nishimura, N. Nishi // Vaccine, 1984. – Vol. 2, № 1. – P. 93–99.

22. Тесленко А.Я. Использование хитинсодержащих сорбентов для решения экологических задач / А.Я. Тесленко, И.Н. Воеводина, С.В. Николаева // Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования. – М.: ВНИРО, 1992. – С. 99–104.

23. Лазарева, Е. Б. Бактериофаги и пектины в коррекции нарушений микро­биоценозов при гнойно-воспалительных процессах [Текст]: дис….докт. биол. наук, / Е. Б. Лазарева. – М., 2007. – 179 стр.

24. Горин, А.Г. Застосування пектинових речовин в медичній практиці. / А.Г. Горин, О.М. Котенко, И.М. Перцев // Фармацевтич. журн., 1984. – №2. – С. 27-30.

25. Пищевые волокна в рациональном питании человека [Текст] / П.А. Кашинцев, В.И. Залевский, В.П. Мазанчук, А.В. Перевязка; М., 1989. – С. 155-160.

26. Кожухаров, П. И. Комбинирата употреба на наши антибиотици с някои биологични вещества за потенциране на действието им. / П. Кожухаров, Т. Харизанова // Тр.н.-и. Хим.-фармац ин-та (Бълг.), 1963. – № 4. – С.91-95.

27. Рахнев, Н. Пектин современные аспекты применения / Н. Рахнев, И. Исаев // Фармация, 1981. – № 6. – С. 63-68.

28. Эсмат эль-Сайед Зеин Ель-дин. Распадаемость таблеток бутаквертина в зависимости от их геометрической формы. / Э. эль-Сайед З. Ель-дин, Е.Е. Борзунов, Л.Н. Щухнин // Фармация, 1982. – Т. 31. – № 3. – С. 28-30.

29. Максютіна, Н.П. До питання про взаемодії природних поліфенолів з полі­сахаридами / Н.П. Максютіна // Фармац. журн., 1981. – № 4. – С. 59-61.

30. http://100vitaminov.ru/vitamin_b.php

31. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник [Текст] / В.Б. Спиричев — М.: МЦФЭР, 2004. – 240 с.

32. Луцкий И.С. Витамины группы В в клинической практике / И.С. Луцкий // Международный неврологический журнал, 2007. – № 2 (12) – http://www.mif-ua.com/archive/article_print/1887

33. Щеплягина Л.А., Легонькова Т.И., Моисеева Т.Ю. Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики / Л.А. Щеплягина Л.А., Легонькова Т.И., Моисеева Т.Ю. // РМЖ, 2002. – № 16. – С. 730-732.

34. Третьяк, Л.Н. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) / Л.Н. Третьяк, Е.М. Герасимова // Вестник ОГУ, 2007. – № 12. – С. 136-145.


Автор: Овчинников Сергей


В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS