(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Готовимся к рождению малыша, ч.2

На прохладную погоду пригодятся утепленные комбинезончики на синтепоне или ватине, а также вязаные, шерстяные на трикотажной или флисовой подкладке и т.п. 

На зиму 

Что касается верхней зимней одежды, то малышу понадобится теплый конверт в коляску и комбинезон (пуховый, на меху или на таких наполнителях, как холофайбер, файбертек, файбердаун (синтепух), изософт и т. п.).

Главное, чтобы верхняя одежда была легкой (не давила на малютку своим весом) и при этом настолько теплой, что позволяло бы поддевать вниз минимум одежды (не более двух слоев).

Конструктивно у малышовых комбинезонов должна быть предусмотрена возможность быстрого переодевания и сохранения тепла. Чтобы малышу нигде не поддувало, рукава и штанины делают зашитыми или на них предусматриваются манжеты (в том числе трикотажные), хорошо прилегающие к телу.

Часто в комплекте предлагаются пристегивающиеся рукавички и пинетки из того же материала, что и сам комбинезон. Если по лицевому вырезу капюшона есть вшитая резинка или затягивающаяся кулиска с фиксатором — это обеспечит плотное, но регулируемое прилегание капюшона к голове и также послужит защитой от ветра. Многим родителям нравится идея комбинезона-трансформера.

Для новорожденных это конверт, в котором кроха может спать, держа ножки вместе: на прогулке в коляске так будет теплее.

Если перестегнуть кнопки и молнию, у комбинезона появляются "ножки", и теперь малыш может спокойно ехать в автокресле или в "кенгуру". Ну а если удачно рассчитать размер, то трансформер послужит как минимум два сезона: первый год — в качестве конверта, а на следующую зиму — в качестве комбинезона для малыша, уже пробующего ходить.

При покупке комбинезона для новорожденного стоит обратить внимание на его спинку: на ней не должно быть объемных аппликаций, украшений, складок и сбивающихся пелеринок.

Малыш спит лежа на спине, и ему ничего не должно мешать. У некоторых комбинезонов есть съемная флисовая или меховая подстежка, что позволяет регулировать их теплозащитные свойства.

Стало потеплее — подстежку можно снять, похолодало — пристегиваем обратно. Таким образом, в одном комбинезоне ребенок может "проходить" с ранней осени до поздней весны.

Да и сама подстежка вполне может использоваться отдельно как теплая жилетка на молнии или пуговицах.

100 одежек? Гораздо меньше!

Чтобы ничего не упустить из виду, лучше заранее составить примерный список одежды, минимально необходимой крохе на первое время.

Кофточки: 5-6 легких и 2-3 потеплее.

Понадобится еще одна теплая (шерстяная, флисовая, хлопчатобумажная на подкладке и т. п.) кофточка для прогулок.

Боди: 2-3 с коротким рукавом и парочка с длинным.

Ползунки: если малыша первое время планируется пеленать, то достаточно будет всего пары штук ползунков.

Для деток, не признающих пеленок, ползунков потребуется 3-4 штуки в сочетании с одноразовыми подгузниками.

Без них количество ползунков придется, как минимум, удвоить.

Комбинезончики: Как дополнение к ползункам — достаточно 2-3 штуки, вместо ползунков — 6-8 штук. "На выход" потребуется 1-2 нарядных комбинезона или костюмчика (штанишки с кофточкой плюс шапочка), соответствующих сезону.

Чепчики или шапочки: пригодятся 2-3 легких, 1-2 на прохладную погоду, теплая шапка на осень-зиму.

Носочки: 2-3 пары тонких хлопчатобумажных и 1 пара теплых шерстяных.

Для сна и прогулок можно приобрести спальный мешок или тонкий конверт. На зиму понадобится теплый комбинезон или конверт на меху, пуху или синтетических наполнителях.

Последние штрихи

Когда все основное из одежды уже куплено, самое время позаботиться о мелочах. Например, не забыты ли носочки?

Понадобится несколько пар хлопчатобумажных и пара теплых (шерстяных или махровых из хлопка).

Чтобы носки не сваливались и кроха не мог их стянуть с себя, они должны быть с достаточно длинными манжетами и с хорошей, (но не тугой!) резинкой.

Если на ножках остаются следы от резинки — нужно сменить носочки, так как эти малышу явно не подходят. На лето можно купить нарядные носочки с рюшами, кружевом, помпончиками.

Для дома удобнее приобрести самые обычные.

Брендовые носочки из Германии, Нидерландов, Италии обойдутся дороже.

Вместо теплых носков вполне подойдут пинетки, вязаные, шерстяные, а также сшитые из флиса или трикотажного велюра.

Подбирая одежки для малыша, не нужно забывать и о головных уборах. Шапочки с отворотами, береты, косынки-банданы, панамы и кепки, конечно же, выглядят современно и "солидно". Но если речь идет о покупке для новорожденного, то эти головные уборы будут не слишком удобными — с крошечных головок они съезжают набок или сползают на глаза. Все это лучше поберечь до тех пор, пока малыш хотя бы не научится сидеть.

Пока же предпочтительней самые простые (ситцевые и фланелевые) чепчики и трикотажные шапочки на завязках.

Главное — чтобы грудничку в них было удобно лежать, поэтому в области затылка на шапочках не должно быть центрального шва. Ну а чтобы малышу нигде не поддувало, предпочтительней шапочки с трикотажной резинкой-манжетой по лицевому краю: они плотно прилегают к личику.

Для холодного времени года ребенку понадобится теплая шапка. Удобная модель для малышей — шапочка-шлем, плотно прилегающая к голове, закрывающая от холода и ветра лоб, ушки, шею (со всех сторон).

Теплые шерстяные шлемы носят зимой, тонкие трикотажные шлемы используются и для межсезонья, и для зимы (поддеваются под теплую шапку). Сейчас в нашем интернет-магазине ДеткиКом большой выбор интересных и забавных шапочек с мордочками и ушками медвежат, котят, зайчиков.

Понятно, что мамам устоять перед ними трудно и рука сама тянется за кошельком. Однако красивые и причудливые головные уборы могут оказаться совершенно неудобными в носке и не подходящими малышу по фасону.

Поэтому такие шапочки лучше всегда мерить, прежде чем отрывать фабричные ярлыки, чтобы не подошедший головной убор можно было обменять или вернуть в магазин. Еще одно дополнение к гардеробу новорожденного — трусики на подгузник (не путать с трусиками-непромокашками).

Шьются они из бельевого хлопкового трикотажа с увеличенной задней частью (запас на подгузник), а отверстия для ножек отделываются широкими трикотажными манжетами. Назначение таких трусиков — зафиксировать на попе малыша одноразовый подгузник и закрыть его липучки-застежки от вездесущих маленьких ручек.

Возможно, некоторые мамы выберут в качестве альтернативы цельнокроеному боди именно раздельный вариант — трусики на подгузник плюс кофточки, футболки или майки.

Читаем размеры

Определившись с тем, что покупать, встает вопрос с размерами.

А здесь могут возникнуть сложности из-за того, что на изделиях разных производителей размеры могут обозначаться совершенно по-разному.

Например, размер самых маленьких ползунков на ярлыках может выглядеть как: "56" (по росту ребенка), "18" (по полуобхвату груди), "(50-56) — 36" или "56-40" (учитывается соотношение "рост — обхват груди"), "(0-1)" или "newborn" (указывается возраст малыша).

Немудрено и запутаться!

С таблицами определения размеров (см. табл. 1 и 2) выбрать младенческую одежду будет гораздо проще.

Готовя приданое для малыша заранее, не стоит покупать много одежды на рост 50-56 см. Дети вырастают из этого размера уже через 4-6 недель, и малюсенькие одежки рискуют быть одетыми всего пару раз, а некоторые из них не пригодятся и вовсе.

А вот 62-й размер будет более актуальным — этих вещичек можно брать побольше, и хватит их месяца на три.

С учетом того, что после рождения малыша маме скорей всего будет не до походов по магазинам, лучше приобрести дополнительно несколько комплектов расходной одежды "на вырост" — то есть с ростовкой 68-74 см.

Тогда как минимум полгода можно будет не беспокоиться о домашних кофточках, ползунках, бодиках и комбинезонах — это удобно.

Правда, теплые зимние вещи для летних малышей заранее лучше не покупать, так как к зиме кроха может запросто их перерасти.

Делая покупки для малыша, стоит учитывать также, что вещи одного и того же размера, но от разных производителей могут значительно отличаться по длине и ширине.

Хорошо, если одежда может расти за счет регулируемых по длине бретелей и отворотов на рукавах и штанинах.

Кстати, из цельнокроеных нарядов (боди, комбинезонов, ползунков на лямках, песочников) дети вырастают быстрее, нежели из раздельных кофточек и штанишек.

Маме на заметку

Одежда должна легко надеваться и сниматься, не стеснять движений малыша. Узкая горловина, тугие манжеты и резинки недопустимы, так же, как и грубые швы.

У нательной одежды швы должны быть на лицевой стороне или максимально мягкими и плоскими, а ткань — только натуральной, дышащей и гипоаллергенной, не вызывающей потницы, опрелостей и раздражения кожи (состав ткани должен указываться на ярлыке), не электризующейся и не имеющей постороннего запаха.

Вся одежда должна быть мягкой, приятной на ощупь и легкой. Обилие декоративных элементов на одежде (воротничков, карманов, рюшек, шлевок, шнуровок и т.п.) усложняет уход за ней — стирку и глажку.

Стоит ли маме тратить на это время?

Застежки и украшения на спинке (пуговицы, кнопки, объемные аппликации, пряжки, бусины) стоит осмотреть особенно придирчиво — не будут ли они мешать лежащему ребенку. К тому же есть доля риска, что малыш оторвет украшение или оно само неожиданно оторвется и окажется у ребенка во рту — это опасно!

То же касается и длинных завязок, в которых может запутаться детский пальчик, ручка и даже шея.

Чтобы не прищемить нежную кожицу младенца, все молнии на одежде должны быть закрыты изнутри. Новую одежду перед использованием следует внимательно осмотреть с изнаночной стороны.

Чтобы малютке ничего не мешало и не кололо, все ярлыки и лейблы-нашивки с нее лучше срезать, а также удалить магазинные наклейки, этикетки и ценники, которые могут здесь остаться.

Кстати, хорошо отделанная изнанка — показатель качества изделия в целом. Грубая подкладка под аппликацию и вышивку, свисающие длинной бахромой нитки, плохо отделанные швы, свалявшиеся катышки в зашитых "ножках" и "ручках" — повод отказаться от покупки.

Еще нужно обязательно проверить, надежно ли пришиты завязки и пуговицы, и при необходимости закрепить их самостоятельно. Нередко пришитые фабричным способом пуговицы с легкостью отрываются, если потянуть за их нитку.

Рост (см)

Обхват груди (см)

Размер 50 36 50-36 56 36 56-36; 56-40 62 40 62-40 68 44 68-44 74 44; 48; 52 74-44; 74-48; 74-52 80 44; 48; 52 80-44; 80-48; 80-52 Рост (см)

Возраст (мес) Размер 50-56, 56-62 0-1 или "newborn" 18 62-68 0-3 20 68-74 3-6 22 74-80 6-9 24 80-86 9-12 26

Размеры головных уборов соответствуют окружности головы ребенка.

Окружность головы (см) Возраст (мес)

Размер 38-40 0-3 38-43 42-44 3-6 43-45 44-46 6-9 45-47 46-47 9-12 47

Реже размер головного убора обозначается цифрами (от 1 до 3), соответствующими возрасту ребенка. Размер Возраст (мес) 1 0-4 2 3-7 3 6-12


В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS