(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Современные синтетические ткани - какие они?

Выбирая одежду в магазинах, люди пользуются привычными с детства критериями: хлопок и шерсть - это хорошо, синтетика - плохо. Мало кто задумывается, так ли это на самом деле. 

Между тем, современные технологии не стоят на месте, и каждый год на прилавки поступает одежда и обувь, изготовленная из новых материалов. 

Научиться разбираться в них необходимо хотя бы для того, чтобы покупки впоследствии не разочаровывали, а приносили ожидаемое удовольствие.

Полартек.

Полартек - это ряд (более 150 видов) разработанных американской корпорацией Malden Mills высокотехнологичных тканей, специально созданных для различных видов спорта и активного отдыха. 

Изделия из полартека - свитера, джемперы, водолазки, легкие куртки, - визуально напоминающие теплый трикотаж плотной вязки, на самом деле являются 100%-ным полиэстером с густым ворсом, иногда с добавлением хлопка, шерсти, лайкры, нейлона или искусственного шелка. 

По некоторым показателям полартек превосходит шерсть и другие натуральные волокна: он более прочен и долговечен, не впитывает запахи, прекрасно сохраняет первоначальную форму и цвет. 

Кроме того, полартек дышит и сохраняет тепло ничуть не хуже шерсти. 

Сам по себе не теплоемкий, материал абсолютно не пропускает холодный ветер. 

Получается эффект термоса: воздух, находящийся внутри, нагревается теплом тела и не остывает.

Одежда из Polartec Power Dry за счет густого ворса впитает влагу на 30% быстрее, чем любой другой высокотехнологичный материал, а наружный позволит ей быстро испариться (в 2 раза быстрее, чем с хлопчатобумажной ткани).

Верхняя одежда из тканей Power Stretch и Рower Shield легка и эластична, не сковывает движения, прекрасно держит тепло и одновременно с этим позволяет коже нормально дышать, защищая ее от перегрева. 

Вдобавок прочный наружный слой - нейлон - не даст ни замерзнуть, ни промокнуть, так как обладает превосходной сопротивляемостью ветру и водоотталкивающими свойствами.

Известно, что в холодную погоду особое внимание нужно уделять утеплению рук, ног и головы. Носки, рукавички, куртки с капюшонами и шапочки из полартека - отличное решение, особенно, если всем остальным видам этого материала предпочесть так называемый вид Windbloc. Наружный слой этой ткани пропитан водоотталкивающим составом, который убережет от дождя, снега, холодного ветра.


Флис. 

Это синтетический ворсовый материал из полиэстера. Флис является технологическим аналогом полартека: он также прекрасно удерживает тепло, легок и эластичен, прочен и долговечен. Этот материал используется для изготовления теплой спортивной и туристической одежды. 

Флис может быть односторонним (для термобелья и рубашек) и двухсторонним (для более теплой верхней одежды). 

В зависимости от толщины и фактуры, флис может применяться и в качестве утеплителя (подкладки), и в качестве верхнего слоя демисезонных курток (тогда его еще обрабатывают и водоотталкивающим средством).

Мембрана. 

Мембранные ткани появилась на украинском рынке более 10 лет назад. Но до сих пор потребители не имеют четкого представления о том, что такое мембрана и как она "работает". 

Мембраной называют тончайшую пленку или специальную пропитку, по особой технологии нанесенную на верхний слой ткани. С внутренней стороны эта пленка или пропитка может быть защищена еще одним слоем ткани. 

В одежде и обуви из мембранной ткани комфортно в любую погоду, так как она не пропускает влагу, защищает от ветра и при этом дышит, то есть выводит пот наружу, сохраняя тепло.

Мембранные материалы бывают двух видов. Первый называется микропорным. Он представляет собой пленку с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды.

Поэтому капли дождя просто не проходят сквозь них, обеспечивая водонепроницаемость. 

А молекулы водяного пара свободно проходят через поры, благодаря этому пар, возникающий при выделении пота, выводится от тела наружу. Второй тип мембран называется гидрофильным и представляет собой плотную пленку без пор, абсолютно не пропускающую воду. Однако эта пленка выводит молекулы водяного пара, благодаря чему выделяющийся пот также испаряется.

Оба вида мембран имеют достоинства и недостатки. Микропорные "дышат" лучше гидрофильных. Гидрофильные лучше тянутся, не забиваются грязью, так как не имеют пор. Следует учитывать, что никакая мембрана не будет хорошо "дышать", если на поверхности одежды есть сплошная водяная пленка или, что еще хуже, слой льда.

жИз микропорных мембран в российских магазинах можно увидеть Gore-Tex, Porelle. 

Гидрофильные мембраны представлены: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др. 

Встречаются и комбинированные материалы, такие как TriplePoint.


Вышеперечисленные свойства мембранных материалов позволяют использовать их в производстве детской верхней одежды и обуви. 

Хотя первоначально они использовались для пошива одежды, головных уборов, перчаток и обуви для людей, предпочитающих активный отдых, много времени проводящих в экспедициях, занимающихся пешим туризмом и экстремальными видами спорта (альпинизмом, скалолазанием, парапланеризмом, парусным спортом, мотоспортом и т.д.).


Одежда и обувь из мембранных тканей имеет специальный крой: мембраны не перекрывают друг друга (например, в области карманов); вещи, особенно обувь, имеют минимальное количество проклеенных швов; нет отверстий, оставляемых швейной иглой. 

Мембранные материалы защищают от мороза и холодного ветра, предохраняя тело и ступни от перегрева и переохлаждения.

Надеемся, что наш небольшой "ликбез" поможет вам выбрать ту одежду, которая оптимально выполнит свое назначение - защитит от холода и в то же время будет красива, удобна и долговечна.

В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS