(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Ссоры между детьми в семье, как реагировать

Ссоры между детьми в семье, как реагировать

Конфликты между детьми всегда неприятны. Но что, если ваши дети конфликтуют не из чужими детьми , а между собой ? Причины такого поведения носят гораздо более глубокий характер , так как именно соперничество за внимание родителей провоцирует конфликт. Борьба за своеобразную личностную первенство , ревность , стремление ребенка доказать, что она боль успешна, умнее , лучше своего брата или сестру , - все это способно превратить вашу семью в поле боя , навсегда разрушить теплоту и взаимопонимание. Прежде всего , не следует воспринимать подобные ссоры как нечто нормальное , что само собой проходит. В причинах их возникновения нужно разобраться и попытаться помочь своим детям , иначе со временем их ссоры могут перерасти в обоюдную нелюбовь друг к другу.

Человеческая агрессивность начинает проявляться еще в нежном возрасте , когда маленькие дети пробуют разделить игрушку или лакомство. Неуклюжие драки , бессмысленные попытки добиться желаемого , защитить свои интересы , часто носят поверхностный характер и, как правило , довольно быстро поддаются урегулированию со стороны взрослого.

Дети двух -четырех лет из-за чрезмерной интерес так и тянутся потрогать волосы другого человека , взыскать с него булавку , очки или шапку , узнать , что в сумке или в кармане. Взрослые , как правило, понимают это , а вот дети реагируют не столь терпимо : нервничают , скандалят , толкаются и обзываются . Как следствие - слезы и взаимные обиды . Девушки могут не поделить кукол , мальчики нередко устраивают драки за машинки или солдатика , карапузы - и те найдут причину для обоюдного плачу . Такие конфликты уладить довольно просто - достаточно успокоить каждого ребенка и объяснить , что никто не собирается его обидеть. При этом дети не станут относиться друг к другу с неприязнью и очень скоро вообще забудут о событии. Иными словами , в конфликтах , не содержащие в себе глубокие межличностные противоречия , оптимальный результат - сведение проблемы нет.

Ребенок и конфликт

Взрослым не следует защищать ребенка от его первых конфликтов , ведь именно благодаря этому у детей формируются начальные представления о том , как следует вести себя в подобных ситуациях . Подсказать детям тактику поведения , направить , помочь разобраться - вот , что должны делать хорошие родители. В конфликте детей всегда важно занять нейтральную , справедливую позицию. Не нужно быть ни защитником , ни обвинителем , а честно сказать своему малышу , какую ошибку он допустил . Если , конечно , ваш ребенок достаточно взрослый для того , чтобы воспринять подобный разговор . Для детей младше трех лет подойдут стандартные указания « других не обижать » , « игрушками делиться » и другие. А вот ребенок более старшего возраста (старше трех лет) уже вполне способна выслушать мнение своих родителей и прислушиваться к их советам . Все это является основой его дальнейших взаимоотношений со сверстниками.

Старайтесь научить ребенка избегать любых конфликтов , а если это невозможно - улаживать вопрос мирно , избегая тактики конфронтации. Манипуляция , компромисс , уход от конфликта - тактика , которую мы , взрослые , сами применяем очень часто. Ребенку важно дать правильную установку , научить ее здоровой коммуникации с другими детьми , чтобы малыш не бежал к вам по любому поводу жаловаться , но мог рассказать о своих тревогах и непремности ; чтобы не оскорблял первым других детей , но мог постоять за себя в случае необходимости ; чтобы делился игрушками , но всегда спрашивал у других разрешения поиграть с их вещами. Именно благодаря родительским установкам у ребенка формируется представление о нормах взаимодействия в социуме . Очень важно сформировать у маленькой личности правильные представления о партнерстве и взаимопомощи. Они станут пидгрунтямм для его дальнейшего стиля поведения .

Конечно , если простая драка перерастает в агрессивный конфликт , взрослым следует вмешаться . Дети не всегда могут урегулировать свои проблемы самостоятельно , поэтому помощь родителей с обеих сторон может пригодиться.

Автор: Овчинников Сергей

В данном разделе мы постарались собрать статьи и рассказы, впечатления и советы, которые максимально интересно и познавательно рассказывают о детях, детских товарах и вещах.

Наши категории статей позволят родителям просто и быстро найти любую нужную информацию, начиная от состава тканей детской одежды до вопросов психологии и отношений в семье.

Вы так же самостоятельно можете делится своими рассказами в нашем блоге или на форуме Детки Ком, продавать свои товары и услуги на нашей барахолке или делится своими фотографиями в нашем фотоальбоме.

А анонсируем и делимся оперативной информацией в наших новостях от Детки Ком.

Для тех. кто хочет быть в курсе событий всегда могут узнать последние события, происходящие в детском мире, информацию о модных трендах детской одежды и товаров для детей  из актуальных статей от магазина Детки Ком.


Автор: Овчинников Сергей
Работает на: Amiro CMS