Беременность и питание мамы
В некоторых странах беременность считается состоянием, когда женщине можно все.
Это относится не в последнюю очередь к питанию будущей мамочки – ей разрешается наслаждаться самой разнообразной, в том числе, вредной едой и ни в чем себя не ограничивать, ведь теперь она ест «за двоих».
В других странах медики, да и сами женщины, считают вредным набирать вес слишком быстро и позволять себе вредную пищу или просто много есть.
Чтобы выяснить, где же золотая середина и кто прав, канадские ученые провели масштабное исследование с участием тысяч мамочек и деток в период с 1995 по 2011 годы.
Рецепт стойной фигуры достаточно прост – не надо есть лишнего!
Результаты исследования показали: половина будущих мам обзавелась лишними килограммами, которые потом долго не удавалось сбросить, именно потому, что позволяла себе слишком многое во время беременности.
У тех женщин, кто набирал избыточный вес (прибавка составляла более трети к максимально разрешенной), чаще рождались «тяжелые» дети, у которых в будущем в три раза увеличивался риск развития ожирения и нарушений обмена веществ.
Кроме того, жир является гормональным органом и его избыток может повлиять даже на течение родов, не говоря уже о нагрузке на позвоночник и сердце беременной.
Главное – ценность пищи для мамы и ребенка, а не количество!
Врачи призывают будущих мам питаться не за двоих, а для двоих – заботиться о том, что именно находится на тарелке, какую пользу эта еда может принести малышу.
Нормальное питание беременной женщины включает продукты из всех групп: зерновые, молочные, мясные, рыбные, овощи, фрукты и зелень.
Количество вредных лакомств лучше свести к минимуму или вовсе их исключить.
Достаточно повысить калорийность на 200 ккал в день в первой половине беременности, и на 300 – во второй, за счет здоровых продуктов.
Так ребенок получит питательные вещества, а мама не наберет лишний вес.
Автор: Овчинников Сергей