(044) 383 08 55
Корзина 0
Сравнить

Что такое аудиометрия

Когда надо объективно оценить остроту слуха, прибегают к методу аудиометрии. Он дает возможность определить чувствительность пациента к звуковым волнам различной частоты и сделать предположение о причине патологии, если таковая имеется.

Как правило, аудиометрию проводят:

  • в комплексе обследования при жалобах на шум в ушах;
  • при выборе аппаратов для улучшения слуха;
  • чтобы оценить результативность терапии.

У аудиометрии нет противопоказаний. Процедура безболезненна и занимает 30 – 40 минут.

Виды аудиометрии

В настоящее время широко практикуются три вида аудиометрического исследования: речевой, тональный и компьютерный. Рассмотрим их подробнее.

Речевая аудиометрия

Всем нам хорошо знакома. Врач-сурдолог попеременно говорит с нормальной громкостью и шепотом, а задача пациента воспроизвести сказанное. Метод очень простой, чаще всего используется при подборе слуховых аппаратов.

Однако стоит помнить, что восприятие речи зависит не только от остроты слуха. Важна также дикция проверяющего и словарный запас испытуемого. Поэтому объективным и 100% результативным этот вариант аудиометрии назвать нельзя.

Тональная аудиометрия

Задача этого вида исследования – выяснить минимальный и максимальный порог слышимости пациента. При этом используются волны в диапазоне 125 - 8000 Гц.

Тональная аудиометрия проводится так: пациенту в наушники подаются сигналы разной частоты. Испытуемый слышит звук – нажимает на кнопку. Результаты фиксируются в аудиограмме, которая позволяет увидеть насколько и на каких частотах слух пациента отклоняется от нормальных показателей.

Такую аудиометрию проводят не только взрослым, а и детям.

Компьютерная аудиометрия

Наиболее объективный вид исследования, поскольку проводится без активного участия пациента, автоматически. Проверка слуха методом компьютерной аудиометрии доступна даже для новорожденных http://www.kind.kiev.ua/specialpage/audioobsledovanie.

Как же проводится исследование?

На голове пациента закрепляют электроды, а самого пациента вводят в состояние сна. Затем в уши подаются звуки разной частоты, а датчики фиксируют реакции мозга испытуемого.

Аудиограмма

Результаты тональной и компьютерной аудиометрии фиксируются в аудиограмме. Это график, на осях которого располагаются показатели частоты звуковых волн (от 125 до 8000 Гц) и порога слышимости испытуемого. Слух считается нормальным, если линия графика находится в диапазоне 20 – 25 дБ.

Для левого и правого уха выстраиваются отдельные графики. Также они учитывают и отражают воздушную и костную проводимость. Линия воздушной проводимости будет ниже линии костной, а расстояние между ними в норме не выходит за пределы 10 дБ.

Но имейте в виду, что адекватно трактовать результаты аудиометрии может только врач. Он же, видя отклонения от нормы, предположит причину ухудшения слуха и наметит стратегию лечения.

Актуальные события и оперативная информация от наших читателей, полезные женские и мужские советы, обзоры рынка детских товаров и услуг, в общем много полезной и интересной информации в блоге интернет магазина Детки Ком!
Работает на: Amiro CMS