Диетическая добавка «Лактузан DUO», разработанная ООО «Витера»

В Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья» трактуется:
что диетические добавки (ДД) – это витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки в отдельности и/или в комплексе в форме пилюль, таблеток, порошков, которые употребляются перорально вместе с пищей, или добавляются к пище в пределах физиологических норм для дополнительного (по сравнению с обычным питанием) употребления этих веществ;
ДД могут содержать различные вещества или смеси веществ, в том числе протеины, углеводы, аминокислоты, съедобные масла, экстракты растительного и животного происхождения, которые считаются необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека .
Диетические добавки являются средствами предшествующими лекарственным средствам и применяются для повышения защитных свойств организма.

При этом отличаются от лекарственных препаратов следующими характеристиками:
· безвредность для организма, передозировка не представляет угрозы для организма (при соблюдении правил применения);
· более медленный, но более длительный, по сравнению с лекарствами, характер действия;
· используются в основном с профилактической целью: не отменяют лекарственные препараты, однако уменьшают их количество;
· применяются в комплексной терапии при хронических заболеваниях, поскольку действие проявляется обычно через 10-14 дней после начала употребления.

Кишечная микрофлора играет важную роль в процессах расщепления, усвоения и всасывания веществ в ЖКТ, синтезе витаминов и т.д. Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными – дисбактериальные реакции, так и стойкими – дисбактериоз.

Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме [2]. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание, всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как “дисбиоз” или “дисбактериоз кишечника” в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире [3].
В этом случае рекомендуется применять пребиотики. Пребиотики – это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов (ПС) и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу микроорганизмов кишечника. Таким характеристикам отвечают олигосахариды различных продуктов (молока, круп, хлеба, бобовых, бананов и др.), лактулоза (дюфалак, лактусан, нормазе), пищевые волокна, ферменты микробного происхождения (протеазы сахаромицетов), полисахариды (пектин, инулин), антиоксиданты (витамины А, Е, С, соли селена), экстракты различных водорослей. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок – в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Наиболее известные пребиотики: Олигофруктоза, Инулин, Галакто-олигосахариды, Лактулоза, Олигосахариды грудного молока.
Пребиотики влияют на кишечные бактерии, увеличивая количество полезных анаэробных бактерий и уменьшая популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Метаболические эффекты: получение жирных кислот короткой цепи, жировой обмен, поглощение ионов (Ca, Fe, Mg). Усиление иммунитета организма (получение IgA, модуляция цитокинов, и т.д. [4, 5].
Лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы, использующийся как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии. Пребиотическая олигофруктоза (ОФ) в естественном виде присутствует во многих пищевых продуктах, например в пшенице, луке, бананах, меде, чесноке и луке-порее. ОФ также может быть выделена из корня цикория или ферментативно синтезирована из сукрозы. Ферментация ОФ в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов, включая:
• Повышение количества бифидобактерий
• Увеличение всасываемости кальция
• Увеличение объема каловых масс
• Уменьшение транзитного времени прохождения через желудочно-кишечный тракт
• Вероятно, снижение уровня липидов в крови
Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке обладает положительным эффектом для здоровья, посредством производства компонентов, ингибирующих потенциальные патогенны, снижением уровня аммиака в крови и производством витаминов и пищеварительных ферментов

Основные ингредиенты диетических добавок: пищевые волокна, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, протеины, ферменты, углеводы, пектины, аминокислоты, съедобные масла, пре- и пробиотики, продукты переработки и экстракты растительных и животных материалов, морепродуктов, продуктов пчеловодства, лекарственных грибов и т.п., оказывающих детоксикационное, антиоксидантное, адаптогенное, иммуномодулирующее и другое действие.
Диетическая добавка «Лактузан DUO», разработанная ООО «Витера», содержит: лактулозу, хитозан, пектин яблочный, инулин (экстракт цикория), витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, Вс, В12, С, Е, микроэлементы: цинк, селен.


Для предупреждения и лечения заболеваний необходимо прежде всего нормализовать обменные процессы.

Механизм действия при запоре (бедность бифидофлоры обуславливает усиленное газообразование и замедление эффекта, так как метаболизм протекает главным образом по “серому” пути) [7].
Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий.

В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах (Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете и других возможных показаниях.
Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Данные дитературы свидетельствуют о том, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.
Хитозан – полисахарид (ПС), производное хитина. Хитозан производят путем дезацетилирования (удаления ацильной группы) хитина. Последний является структурным элементом оболочки насекомых и ракообразных, а также входит в состав клеточной стенки грибов.
В пищеварительном тракте хитозан распадается на низкомолекулярные вещества и легко усваивается организмом. После растворения хитозан превращается в гель, который обладает выраженными адсорбирующими свойствами по отношению к разнообразным токсическим веществам, а также снижать усвоение жиров из пищеварительного тракта. Также было определено, что хитозан оказывает противоопухолевое действие.
Молекулы хитозана положительно заряжены и хорошо растворимы в кислых и нейтральных средах. Это придает препарату адгезивные свойства – связывание с отрицательно заряженными молекулами. Хитозан улучшает транспорт полярных лекарственных средств через стенку желудочно-кишечного тракта. Производное хитозана – триметилхитозан используется для доставки ДНК в клетку донора. Триметилхитозан способен проникать в раковые клетки и оказывать цитотоксический эффект.
Хитозан часто входит в спортивные добавки, предназначенные для снижения веса. Это также связанно с его способностью связываться с жировыми частицами в пищеварительном тракте и снижать их абсорбцию. Хитозан может самостоятельно применяться как средство для похудения, в период соблюдения низкокалорийной диеты. В 2007 году Cochrane проанализировало данные в отношения применения хитозана для похудения и заключила, что хитозан способствует снижению уровня холестерина и веса тела. По сравнению с плацебо, вес контрольной группы снизился на 1.7 кг только за счет хитозана, что является весьма высоким показателем. Его эффект является дозозависимым, поэтому многие добавки являются малоэффективными в виду низкого содержания хитозана менее 1000 мг.
В экспериментальной модели желудка и кишечника было показано, что хитозан взаимодействует с жирами и подавляет всасывание в двенадцатиперстной кишке, а также увеличивает экскрецию жиров с калом.
Тем не менее, исследования, проведенные среди людей, показали не настолько впечатляющие результаты. Лишь в одном из исследований было установлено, что хитозан способен снижать уровень липидов в крови человека.
Производные хитина и хитозана, как и другие ПС оказывают выраженное влияние на иммунитет и неспецифические факторы защиты организма. Механизм стимулирующего влияния ПС на иммуногенез связывают с адъювантным действием полимеров, с их способностью оказывать влияние на процессы иммуногенеза такие как захват антигена макрофагами и передачи антигенной информации В-лимфоцитам.
Весьма полезными качествами хитозана при использовании его в пищевых целях являются его сорбционные свойства и способность восстанавливать микробный пейзаж кишечника. Первичные аминогруппы хитозана либо его комплексов обеспечивают связывание ионов тяжелых металлов и радионуклидов, в десятки раз превосходя по эффективности ионнообменные смолы. Способность хитозана образовывать полиэлектролитные комплексы с анионными полимерами может использоваться для связывания и выведения из организма различных токсинов.
Среди ДД особое место занимают пищевые волокна, которые являются полимерами натурального, главным образом растительного происхождения и с химической точки зрения относятся к полисахаридам. Кроме сорбции экологически вредных веществ, в частности пестицидов и некоторых канцерогенов, пищевые волокна положительно влияют на работу пищеварительного тракта, уменьшают поступление в организм холестерина, способствуют снижению уровня глюкозы и атерогенных липидов крови и т.д.
Пищевые волокона, в том числе пектины, обладают бактерицидным, сорбционным, иммуномодулирующим, стимулирующим моторику кишечника и репаративным действием. Поэтому ранее их успешно применяли в медицине для лечения острых кишечных инфекций, дисбактериозов, в качестве сорбентов при рентгеновском облучении и отравлении солями тяжелых металлов.
Благодаря выявленным свойствам особое внимание исследователей привлекает пектин. Он является коллоидным углеводом высокой молекулярной массы и сложного строения. При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота. Получить его можно из фруктов и овощей.
Наиболее благоприятный биоценоз по составу микробной флоры в кишечнике достигается при добавлении яблочного пектина, который, к тому же, способствует наилучшему усвоению пищи при одновременном снижении аппетита.
Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов. Обнаружено потенцирующее и детоксическое действие пектиновых веществ при комбинации с пенициллинами, тетрациклинами и неомицином.
Пектин в сочетании с ацетилсалициловой кислотой понижает до минимума нежелательное раздражающее действие последнего на ЖКТ. Введение пектина в комплексный препарат “Бутаквертин” позволило снизить канцерогенное действие бутадиона в ЖКТ при сохранении его специфической активности.
Сочетание флавоноидов с пектинами при разработке комбинированных препаратов усилило их детоксикационное действие при заболеваниях печени.
В целом, установлена перспективность использования пектинов в лечении и профилактике многих заболеваний человека. Их применяют при отравлении солями тяжелых металлов и лучевом поражении. Особенно это актуально в настоящее время, когда загрязнение окружающей среды токсическими и радиоактивными веществами постоянно растет, промышленные отравления случаются все чаще и увеличивается необходимость в предотвращении их последствий противотоксичными веществами.
Витамины группы B. Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры. Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение. Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие. Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который приведет к появлению угрей и раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте. Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов. Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма. Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость. Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.
Реализация функциональной активности витаминов происходит различными путями. Витамины группы В принимают участие в важнейших реакциях обмена веществ в качестве коферментов и простетических групп различных ферментов.

Витамины С, Е принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах через участие в системе антиоксидантной защиты от повреждающего действия свободнорадикальных форм кислорода.
Значение цинка для организма человека заключается в его участии в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Он является частью генетического аппарата клетки. Известно значение цинка для процессов роста и деления клеток, поддержания целостности эпителиальных покровов, развития костной ткани и ее кальцификации, обеспечения репродуктивной функции и иммунных реакций, линейного роста и развития когнитивной сферы, формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации клеточных мембран, является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Установлена его роль в энергетическом обеспечении клеток, устойчивости к стрессу. Цинк способствует синтезу родопсина и всасыванию витамина.
Селен относится к числу микроэлементов, в микродозах обязательно присутствующих в любом организме в составе селенопротеинов. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма человека. Он входит в активные центры ферментов системы антиоксидантной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов.
В составе антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы селен содержится практически в каждой клетке, защищая ее от избытка кислорода, перекисей и свободных радикалов при стрессе, переутомлении, лихорадках и интоксикациях. Активность этого вещества в организме повышается в присутствии витамина Е.
Таким образом, «Лактузан DUO», разработанный ООО «Витера», содержащий лактулозу, хитозан, пектин яблочный, инулин (экстракт цикория), витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, Вс, В12, С, Е, микроэлементы: цинк, селен может применяться в качестве диетической добавки:

  1. При нарушении режима питания к рациону для улучшения моторики кишечника при снижении тонуса и вялой перистальтике кишечника, а так же как субстрат для нормализации и роста симбионтной микрофлоры ЖКТ, что способствует поддержанию местного иммунитета и коррекции обменных процессов.
  2. Спортсменам для коррекции рациона питания.
  3. Как средство снижения веса.
  4. Как сорбционное средство в случае неблагоприятных экологических условий, воздействии неблагоприятных агентов и после отравлений токсическими веществами (алкогольное отравление); при изменении привычного питания во время поездок на отдых, при употреблении в пищу загрязненной еды и воды.
  5. Как иммунокорректирующее средство при инфекционных заболеваниях.
  6. Для обеспечения нормального функционирования печени и почек, сердца, сосудов, при повышенном уровне холестерина в крови.
Відгуки
Поки немає жодного відгуку.
Написати відгук
Ваш відгук
Ім'я
Email

Всі результати пошуку