Я уже дважды мама – большой девочки и маленькой!

Сроки мне ставили на начало сентября, по разным данным (первое УЗИ, мес..) 2 или 6. Но так как старшая родилась раньше срока (36,5 нед) я не особе верила в то, что дохожу до осени. Больше всего боялась рожать 23-24 августа, мне казалось, что тот медперсонал, который останется в городе и не уедет на шашлыки на 3 дня выходных, будет, прямо скажем, нетрезвый или обозленный необходимостью работать в праздник.

Но так как старшая родилась раньше срока (36,5 нед) я не особе верила в то, что дохожу до осени. Больше всего боялась рожать 23-24 августа, мне казалось, что тот медперсонал, который останется в городе и не уедет на шашлыки на 3 дня выходных, будет, прямо скажем, нетрезвый или обозленный необходимостью работать в праздник. К 38 неделе тренировочные схватки проявлялись каждый вечер, по несколько часов регулярно и довольно ощутимо. 19 августа муж “загнал” меня к участковому гинекологу, и она дала мне направление в роддом на плановую госпитализацию перед родами. 
В роддом мы поехали на следующий день. Начмед Колот А.А. меня выслушал, посмотрел на кресле и сказал приходить, когда схватки станут либо более болезненными, либо отойдут воды. 22 августа вечером мы посчитали мои очередные тренировочные схватки на схваткосчиталочке, я подумала, что они достаточно сильные и регулярные как для вторых родов и начала собираться – мыться, проверять кульки и тп… В 10 вечера решила я отдохнуть перед процессом в спокойной домашней обстановке и … уснула до утра :)))) 
Утром от мужа получила фразу: “Если хочешь ты рожать – ляг, поспи и все пройдет”. В субботу тренировочные схватки были сильней, и интервал был меньше 5 мин, но я как-то не торопилась, списала их на последствия довольно длительной прогулки, отхихикивалась и собиралась поспать :))), но на всякий случай опять таки помыла голову и даже сделала небольшую укладку. К 9 вечера мы начали понимать, что в роддом ехать все-таки придется, учитывая опыт первых быстрых родов, и в 21:30 уже были под 3 роддомом. 
Своему врачу я не звонила, решили, что пусть меня сначала посмотрит дежурный, может еще завернет домой, дожидаться 40 недель. Дежурная усмотрела открытие на 4 см и сказал, родишь через 2-3 часа.. В 22:30 приехал мой врач, открытие уже было 5 см, к слову до этого было совсем не больно, просто чувствовалось периодическое напряжение в животе. Врач принял решение вскрыть пузырь и немного выпустить воды, к тому моменту уже подтекавшие. И процесс пошел еще активней. 
 Я водрузилась на мяч рядом со шведской стенкой и начала активно прыгать на каждой схватке, а любимый муж растирал мне поясницу. Через час мне стало совсем больно, и я уже постанывала и похныкивала на схватках. Две свечки с но-шпой дело не исправили, и к полуночи я начала просить что-то действенное, на что мне врач сказал, что открытие уже 8-9 см и мы вот-вот родим. В 00:20 прыгая на мяче, я поняла, что меня тужит, причем конкретно. 
Муж быстренько позвал врача, я с трудом переползла на кровать с мяча, и врач сказал – все, рожаем! Тут же набежали медсестры, врачи и акушерка и через пару потуг появилась голова! Я, как опытная мамашка, решила, что вот еще чуть-чуть подтужусь (так было с первой – голову родила, а остальное как почти само родилось) и все! Но не тут то было.. Я тужилась из последних сил, а на меня кричали все – и сильней тужься, и не туда тужишься (я то знаю, что туда!) и никак :((. И врач решил немного подтолкнуть, вот тут то я и завизжала…. боль была сумасшедшая, но малышка сразу появилась ВСЯ! Мне ее положили на животик и 3 часа мы обнимались :))). Разрывов не было, плацента родилась быстро, поэтому нас оставили втроем рассматривать детку и радовать родственников по телефону. Потом пришла педиатр и показала как кормить, точней помогла развернуться мне на бочок и вспомнить, как это делается. 
В четыре утра мы были уже в палате. Из плюсов: как во время родов, так и после было минимум вмешательства, начиная от отсутствия лишних заборов крови перед родами и заканчивая таким нюансом как осмотр перед выпиской – решение о необходимости осмотра принимается на основании УЗИ и наличия швов. Большую часть времени во время родов мы были одни в палате, что позволяло сконцентрироваться на дыхании и расслабляться. И еще нас быстро выписали – через 2,5 суток. Для меня все это было огромным плюсом. В послеродовом на 3 этаже очень толковая педиатр – Ирина Анатольевна (?), правда была только со вторника (25,08), на выходных были дежурные – они не очень. 
 Из минусов: чувствуется то, что в Киеве два роддома было на мойке, людей реально много. Девочки в палате жаловались, что им пришлось ждать в коридоре, когда освободятся палаты. К слову – для меня место нашлось сразу. Большой минус – мизерное количество одноместных послеродовых палат, куда попасть в “сезон” нереально. Советскую сантехнику и пружинные кровати тоже нельзя назвать плюсом, но сантехника вся работала, а кровати были довольно широкие и удобные. 
Ну и питание конечно не ахти, только завтрак и обед, причем один раз принесли гороховый (!!!) суп, но я не капризная на этот счет, да и семья меня подкармливала. Спорным моментом можно назвать свободное посещение в послеродовых палатах, с одной стороны к тебе приходят твои близкие, а с другой стороны – родственники приходят еще к 2 девочкам из твоей палаты – напрягает. Вот вроде бы и все. Теперь нас четверо! Витковски Мария

Відгуки
Поки немає жодного відгуку.
Написати відгук
Ваш відгук
Ім'я
Email
Всі результати пошуку