Кесарево сечение
Кесарево сечение – одна из наиболее важных хирургических операций в акушерстве . Ее начали применять около 700 года до н.э. в Риме для извлечения младенцев у женщин , умерших на поздних сроках беременности ; в 1610 году кесарево сечение впервые было выполнено на живой женщине.
Материнская смертность была высокой вплоть до конца ХIX века. Достижения в хирургии и анестезиологии, усовершенствование техники гемотрансфузии (переливание крови) и открытие новых эффективных антибиотиков привели к резкому снижению материнской смертности.
Почему операций кесарева сечения сейчас гораздо больше , чем раньше? От того , что легче стало заранее диагностировать акушерские осложнения и состояние не родившегося ребенка.
Ультразвук определит массу плода, его положение, ” увидит” пороки развития, покажет, где расположена плацента, и даст понять о ее преждевременной отслойки . С помощью ультразвука можно узнать серьезное осложнение – обвитый или плод пуповиной .
Наука преуспела и в методах оценки размеров таза женщины, можно даже ” промоделировать “, пройдет через него головка ребенка.
А современные достижения в лечении бесплодия, экстракорпоральное оплодотворение (когда эмбрион перенесен в полость матки) , искусственное зачатие делают кесарево сечение необходимым: ведь для женщины , которая наконец стала матерью, нельзя допустить и тени риска в рождении живого здорового малыша.
Автор: Овчинников Сергей