Купание ребенка
Никогда не забуду наше первое купание. Сколько было прочитано, сказано и подготовлено..Когда же пришло время “Ч” и маленький комочек оказался на руке – поняла, что волнуюсь как на экзамене.Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. Перед началом купания подготовьте все необходимое: ванночку, термометр, полотенце. Для детей до трех месяцев не нужно мыло – достаточно чистой воды, а очень загрязненные места можно вытереть детским лосьоном или детским маслом для кожи. После трех месяцев можно использовать детское мыло. Шампунь также должен быть детским.
Комната для купания
В комнате не должно быть душно, оптимальная температура 22-25º С.Если купаете ребенка в ванной комнате – приоткройте дверь, чтобы после купания не было резкого перепада температур и влажности. Вспомните об эффекте мороженого в жаркий день.
Ванночка
Ежедневная подготовка ванны заключается в мытье содой или детским мылом. Химические средства используются только во время общей уборки. После этого ванная комната должна проветриваться минимум 3 часа.Пока не заживет пупочная ранка малыша можно купать в маленькой детской ванночке. Сейчас магазины предлагают большой выбор поддерживающих горок. Спустя 2-3 недели можно сменить ванночку на большую.
Вода
Воду можно не кипятить, но первые 2-2.5 недели (до заживания пупочной ранки) нужно добавлять слабый раствор марганцовки. Сначала марганцовка разводится в банке или в другой посуде, размешивается до исчезновения кристаллов и только потом раствор можно выливать в ванну. Нерастворенные кристаллы марганцовки могут вызвать ожог на нежной коже. После можно заваривать травки – ромашку смягчает кожу, череда снимает раздражение и подсушивает, валериана и пустырник успокаивают(по назначению врача). Измерьте температуру – она может колебаться от 30 до 37 градусов. Когда вода медленно остывает – не добавляйте горячей. Во-первых, вы можете напугать и обжечь малыша. Во-вторых, купание в этом возрасте это не только, вернее не столько гигиеническая процедура, сколько развивающая и закаливающая.
Время купания
Купаться можно в любое время. Летом мы хлюпались 2 раза в день, уж очень было жарко и душно. Замечено, что вечернее купание это своеобразный ритуал отхода ко сну. Не рекомендуется купать ребенка сразу после приема пищи (это не относится в ребятишкам находящимся на грудном вскармливании).
Продолжительность
Первое купание может и не стоит делать долгим – минут 5. Когда эмоции улягутся, мамочка сама почувствует, что пора закругляться. Понаблюдайте за реакцией ребенка.
Молочная корочка
Гнейс чаще беспокоит бабушек малыша, чем его самого. За час до купания вотрите в кожу головы теплое оливковое масло, детский крем или масло крапивы. Во время купания аккуратно расчесывайте волосы – вычешите корочку. На удаление корочки может уйти 1-2 месяца.
Итак, приступим!
Подготовьте сухие вещи, памперс, крем. Расскажите ребенку что вам предстоит. Как Вы себе это представляете, что такое водичка и т.д.Разденьте
малыша в комнате, накройте купательной пеленкой (или просто пеленкой,
которую потом высушите). Отнесите в комнату, где будет проходить
купание.Для
начала ополосните водой ручки, потом ножки – несколько раз, что-нибудь
приговаривая. Не снимая пеленки потихоньку уложите малыша на горку или
возьмите так, чтобы верхняя часть его груди находилась под водой, а
голова лежала на локтевом сгибе вашей руки.Ватой
или ватным диском умойте глазки – ведите от края глаза к носу. Чистым
диском промойте каждую складочку на шее, за ушками, складочки на ногах.
Разговаривайте с ребенком или пойте. В
первые месяцы достаточно просто ополаскивать водой головку. После 6
месяцев можно 1-2 раза в неделю использовать детский шампунь. Если есть
необходимость помыть голову – капните немного шампуня “без слез” себе на
ладонь, разомните в ладони и намажте голову. Тщательно смойте по
направлению от лба к затылку, что б избежать попадания в глаза. Если попала вода в ушки – соберите ее кусочком сухой ваты.Дети часто заглатывают воду в ванне, а в возрасте 1-1.5 они начинают это делать специально. В этом нет ни чего страшного! Постепенно увеличивайте время купания. Первое
время (полгода) ребенка достаточно будет лишь вашего внимания, когда
станет старше, в ванне появятся плавающие игрушки, книжки, плавающий
пластилин. После купания заверните ребеночка в полотенце. Когда принесете в комнату, промокните каждую складочку.Пупочную ранку после купания необходимо обработать 3% раствором перекиси водорода.На первое время вам понадобится помощник для моральной поддержки, принести воды или забытое полотенце. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ СЗАДИ ВАС ПРИЗЕМЛЯТСЯ ИНОПЛАНЕТЯНЕ, НЕ ОТВОДИТЕ ВЗГЛЯД ОТ РЕБЕНКА И НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ!