Путешествия и беременность
Вот и пришло время отпусков, пришла весна и лето.
Глядя из окна своего автомобиля на прохожих, наблюдаешь какое же большое количество беременных женщин на улицах наших городов.
И половина из них поедет вместе со своими мужьями в отпуск, и не только в Украине, а и в далекие заморские и экзотические страны.
Тогда вcтает остро вопрос – путешествовать беременным или нет?
Ответ мы постараемся дать в этой статье.
Решение вопроса о том, стоит ли женщине путешествовать во время беременности, зависит от ее состояния, способности приспосабливаться к новым условиям и от качества медицинской помощи там, куда она собирается ехать.
По данным Американской коллегии акушеров и гинекологов, путешествия наиболее безопасны во II триместре беременности (между 18-й и 24-й неделей), когда реже всего бывают самопроизвольные аборты и преждевременные роды.
Некоторые акушеры не рекомендуют уезжать более чем на несколько сот километров от дома после 28-й недели беременности.
Однако в любом случае выбор остается за женщиной, и она вправе знать, какие путешествия для нее допустимы.
Дальние поездки не рекомендуются беременным, имеющим в анамнезе самопроизвольные аборты, преждевременные роды , истмико-цервикальную недостаточность , преэклампсию , тромбоэмболические заболевания , а также страдающим тяжелыми соматическими болезнями (сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжелой анемией).
Кроме того, некоторые районы особенно опасны как для беременной, так и для плода (высокогорье, области с высокой распространенностью полирезистентных возбудителей малярии).
Противопоказаны и поездки в районы, эндемичные по заболеваниям, при которых требуется иммунизация живыми вакцинами. Малярия.
У беременных малярия сопровождается тяжелыми осложнениями и высокой летальностью. Доля пораженных эритроцитов очень высока, а хлорохин часто оказывается неэффективным, особенно при первой беременности.
Малярийная кома, массивный гемолиз и почечная недостаточность у беременных встречаются намного чаще. Помимо этого, высок риск самопроизвольного аборта, мертворождения, преждевременных родов и трансплацентарной передачи инфекции плоду.
Диарея путешественников.
В поездке беременные должны особенно заботиться о качестве питьевой воды и продуктов, поскольку вызванное поносом обезвоживание ведет к уменьшению плацентарного кровотока.
Рекомендуется употреблять только напитки, разлитые в банки и бутылки, или кипяченую воду, хорошо прожаренное мясо и пастеризованные молочные продукты, не употреблять напитков со льдом и заранее приготовленных салатов.
Эти меры предохраняют не только от диареи путешественников, но и от других опасных для беременных инфекций — листериоза и токсоплазмоза .
Главное в лечении поноса — регидратация. При необходимости применяют антидиарейные средства ( каолин/пектин, лоперамид).
Многие широко распространенные антибиотики (например, фторхинолоны ) во время беременности противопоказаны.
Допустимо применение ампициллина , отдельно или с клавулановой кислотой , но Escherichia coli и другие возбудители диареи путешественников часто к нему устойчивы.
Лучше всего назначить внутрь цефалоспорины третьего поколения.
Обеспечить правильное искусственное вскармливание в путешествии очень трудно. Лучше всего, если женщина, путешествующая с новорожденным , кормит его грудью.
При поносе у матери естественное вскармливание не прерывают, но она должна получать больше жидкости.
Авиаперелеты.
Если беременная здорова, то полет на пассажирском самолете безопасен как для нее, так и для плода. Благодаря высокому сродству фетального гемоглобина к кислороду оксигенация крови плода при том давлении, которое создается в салоне самолета, существенно не меняется.
Неопасно и зарегистрированное на высоте более 10000 м повышение уровня ионизирующего излучения.
У каждой авиакомпании относительно полетов беременных существуют свои правила, которые лучше узнать заранее.
На внутренних авиалиниях обычно разрешается летать при сроках беременности до 36 нед., на международных — до 32 нед.
Путешествия в высокогорные районы.
Неизвестно, насколько опасно для беременных кратковременное пребывание в высокогорье.
Путешествия в горы высотой более 4500 м сопряжены с множеством других опасностей, и беременным, разумеется, противопоказаны.