Растяжки (стрии) – вторая проблема для женщин после целлюлита

Стрии это распространенное состояние кожи, возникающее на фоне беременности, ожирения, при гормональном дисбалансе.

Актуальность проблемы профилактики и лечения стрий связана с широким распространением этого эстетического дефекта, большими трудностями в их лечении.

Клинически стрии проявляются множественными полосами на животе, молочных железах, бедрах, спине. Первые упоминания о стриях были сделаны в 1751 году немецким физиологом Johann – Georg Roederer.

Процесс формирования стрий происходит в 3 стадии:

  • хроническая, определяется гипопигментированным истончением и западением стрий (striae albae)
  • подострая, характеризуется уплощением и пурпурной окраской стрий;
  • острая (striae rubrae), характеризуюется приподнятым линейным изменением кожи с эритематозной окраской;

Чаще всего стрии возникают у женщин во время беременности и кормления грудью (85–90% случаев). 

В зависимости от возраста стрий наблюдаемая гистологическая картина резко меняется 

Стрии, вызванные причинами, не связанными с беременностью, в популяции встречаются примерно в 5-25% случаев.

На начальных этапах видны разрывы волокнистых структур и сосудов и воспалительная реакция.

Среди клеточных элементов в основном присутствуют фибробласты, макрофаги, тучные клетки. 

С увеличением возраста стрии клеточные элементы вытесняются коллагеновыми волокнами, уменьшается количество сосудов.

Морфологическая картина старых стрий практически идентична картине атрофических или нормотрофических рубцов.

Патогенез образования стрий сложен и до конца еще не определен. К наиболее распространенным причинам их возникновения относятся:

  • растяжение кожи и нарушение структуры дермы в местах увеличения объемов тела (при беременности и лактации, резком колебании веса);
  • нарушение в организме гормонального баланса, в первую очередь гиперкортицизм

Под действием повышенной секреции кортизола происходит усиленное расщепление структурных белков кожи, дезорганизация и снижение количества эластиновых волокон в сосочковом слое дермы. 

Во время беременности, кроме увеличения выработки кортизола, происходит и повышение секреции прогестерона, что также способствует уменьшению плотности соединительной ткани.

Нарушается синтез полисахаридных и гликопротеиновых цепей внутри фибробласта, нарушается созревание этих структур вне клетки и формирование прочных связей между самими волокнами.

Однако стрии наблюдаются далеко не у всех людей, подверженных влиянию основных факторов риска их развития.

В последние годы основная роль в возникновении стрий отводится белкам соединительной ткани – коллагену и эластину

Еще в 30-е годы ХХ века L. Nardelli предложил термин striae atrophicae, связав возникновение стрий с нарушением обмена веществ в дерме. 

К настоящему времени описано более 30 типов генетических мутаций, приводящих к дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Эти состояния обусловлены нарушением развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах.

В основе ДСТ лежат мутации генов, в результате которых цепи коллагена и эластина формируются неправильно и образованные ими структуры не выдерживают должных механических нагрузок.

Наиболее частыми клиническими проявлениями ДСТ являются: синдром вегетативных дисфункций, астенический синдром, висцеральный синдром (птоз внутренних органов, дискинезия желудочно-кишечного тракта, грыжи), сосудистый синдром (телеангиэктазии, варикозное расширение вен, аневризмы), патология органа зрения (миопия, астигматизм), изменение опорно-двигательного аппарата (сколиоз, межпозвоночные грыжи, плоскостопие) и др.

Тактика лечения стрий во многом сходна с таковой при работе с рубцовыми изменениями кожи.

Наружные косметические средства малоэффективны.

Таким образом, формирование стрий – мультифакториальный процесс, в котором сочетаются наследственно обусловленная чувствительность к экзогенным и эндогенным факторам.

Во многих случаях именно ДСТ обусловливает возникновение кожных стрий.

То есть гиперкортицизм и механическое растяжение приводят к образованию стрий лишь у тех лиц, кто является носителем мезенхимальных дисплазий.

Наилучшие результаты при лечении стрий получены при использовании таких методов, как пилинги, мезотерапия, введение в область стрий препаратов коллагена.

Профилактика образования стрий все еще далека от совершенства.

Косметические компании предлагают использовать во время беременности кремы с экстрактом дикого ямса (диосгенин – натуральный прекурсор прогестерона), флавоноидами, стимулирующими деятельность клеток, экстрактами каштана, ромашки или масла чайного дерева, витаминами А, Е и С, а также коллагеном и эластином.

Все эти составляющие улучшают питание кожи и до некоторой степени повышают упругость и эластичность кожных покровов, но все же не спасают от появления стрий. 

Компания NAWA Heilmittel GmbH (Германия), занимающаяся проблемами эпителизации раневой поверхности, провела исследования, в результате которых был разработан Zn/Fe-содержащий раствор, улучшающий и ускоряющий регенерацию тканей и минимизирующий образование рубца. 

По результатам этих исследований были созданы новые космецевтические средства – кремы StriaSan®Pre (для профилактики образования стрий) и StriaSan®Post (для восстановления растянутой после родов кожи).

Напомним некоторые моменты, важные для понимания механизмов действия данных препаратов.

Восстановление участков тканей и органов, погибших в результате травм, повреждений или дистрофии, представляет собой процесс репарации.

Соответственно препараты, стимулирующие репаративную регенерацию, называются репарантами.

В результате репарации происходит замещение очагов некроза специфической тканью.

В последние годы одним из направлений исследований является выяснение роли микроэлементов в развитии репаративных процессов, особое значение придается сегодня Zn и Fe.

Роль Zn в репаративных процессах.

Цинк является компонентом более 300 ферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Цинк является одним из важнейших микроэлементов при синтезе глюкозаминогликанов, участвует в росте, делении и дифференциации клеток. 

Большую роль цинк играет и в процессе регенерации тканей после различных повреждений. По данным экспериментальных работ при заживлении ран в фазе грануляции и реэпителизации потребность в цинке повышается

Роль железа в регенерации тканей

Основной функцией железа в организме является перенос кислорода и участие в окислительных процессах.

Железо – один из важнейших микроэлементов, необходимых для синтеза коллагена. Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, в последовательности аминокислот которых очень часто встречается комбинация «глицин–пролин-х».

После сборки полипептидных цепей специфические Для гидроксилирования необходимо железомолекулы пролина гидроксилируются.

Этот момент крайневажен, поскольку недостаточное гидроксилирование пролина ведет к формированию нестабильных коллагеновых волокон. 

ВЫВОДЫ:

  • Из группы пациенток, применявших StriaSan®Post в первые три месяца после родов, 87% отметили общее улучшение состояния кожи, а 79% – минимизацию уже имевшихся растяжек.
  • Явлений раздражения кожи или возникновения каких-либо побочных эффектов не было отмечено ни в одном случае. 
  • Клиническое изучение эффективности кремов StriaSan®Pre и StriaSan®Post.
  • Клиническое изучение эффективности кремов StriaSan®Pre и StriaSan®Post (NAWA Heilmittel, Германия) проводилось на основе результатов опроса 300 беременных и кормящих пациенток, использовавших эти препараты.
  • Пациентки применяли препарат StriaSan®Pre начиная с III триместра беременности (наносили крем 2 раза в день на кожу бедер, живота и молочных желез). 94%из них отметили отсутствие стрий или прекращение появления новых.
  • На основе полученных данных были созданы космецевтические кремовые препараты – StriaSan®Pre и StriaSan®Post – для профилактики стрий в период беременности и кормления грудью.
  • В состав кремов входят Zn и Fe, значительно ускоряющие заживление микроповреждений кожи, а отсутствие эфирных масел, ароматизаторов и красителей позволяет применять крем у беременных и только что родивших женщин.

К, сожалению, сейчас StriaSan® не завозится в Украину, но те, кто путешествуют , те могут купить себе или знакомым этот крем в Германии или в любом государстве Евросоюза.

Интернет магазин www.www.detky.com.ua просто ОЧЕНЬ рекомендует этот крем как средство профилактики и лечения целлюлита!

Відгуки
Поки немає жодного відгуку.
Написати відгук
Ваш відгук
Ім'я
Email

Всі результати пошуку