Шу Пуэр: достойный представитель древней семьи
И родители и их дети любят наш повседневный и привычный домашний напиток – чай.
Сортов чая в мире насчитывается тысячи, но всегда особое уважение и интерес вызывал чай, который ферментируется не под воздействием солнечного света, а под воздействием времени. Таким чаям всегда приписывали необыкновенные качества и свойства, эти чаи стимулировали физическую и умственную активность человека. А можно ли деткам так же как и взрослым пить этот чай, узнаем их этой статьи.
Чай из царства Шу «пу ча» – за сотни лет как только не называли этот сорт, но сегодня популярно другое имя – «пуэр».
Как и раньше, листья собирают с древовидных кустов в провинции Юньнань. Потом сырье вялится и скручивается. Главная «фишка» этого напитка – особая ферментация, в результате которой чаи могут выдерживаться десятилетиями и приобретают неповторимый вкус. Окисление пуэров – длительный процесс, раньше ферментация происходила одновременно с транспортировкой: пока напиток добирался до Тибета, а затем – до Европы, проходили годы. Сегодня минимальная выдержка оригинального чая – 5 лет, но с каждым годом напиток повышается в стоимости и ценности. За 30-летними «блинами» охотятся чайные гурманы. В музее Гонконга хранится императорский чай, которому 300 лет!
Возникает логичный вопрос: если выдержанный чай – такая редкость, то почему продается в каждом специализированном магазине? Эксперты NewTea успокаивают: это не подделка, а отдельная разновидность – чай Шу Пуэр.
Оригинальный пуэр, доступный каждому
Попробовать гордость Китая на вкус и не выкладывать при этом тысячи долларов за дегустацию стало возможным с появлением Шу Пуэров.
В 1970-х годах стали применять технологию ускоренной ферментации, благодаря которой оригинальный чай окисляется всего за 45 дней. После этого листья сушат и прессуют. Такой напиток готов к употреблению спустя 1–3 года после изготовления. Еще одно отличие Шу от традиционных Шеен: ускоренные пуэры рекомендуется хранить не более 10 лет.
Как узнать напиток из семьи пуэров
Разновидности чая Шу и Шеен – «братья», но не близнецы. У каждого вида – свои особенности, обусловленные технологией создания.
Отличия Шу Пуэра:
- максимальная степень окисления;
- листья темно-коричневого цвета, в слабоферментированных Шенах – зеленоватые;
- мягкий, но насыщенный вкус с шоколадными, карамельными, ореховыми нотками;
- характерный землистый аромат с дымчатым оттенком, из-за которого сорт называют «земляным чаем»; никаких рыбных или прелых запахов – это признак дешевого продукта;
- фасовка: Шу Пуэр, прессованный в блины, брикеты, гнезда или россыпью;
- цвет настоя напоминает черный чай: густой и темный.
Польза Шу Пуэр
Моложе – не значит хуже. Чаи, сделанные по ускоренной технологии, также оказывают целебное действие на организм и улучшают самочувствие:
- повышают тонус и бодрят;
- нейтрализуют негативные последствия отравления;
- помогают бороться с лишним весом: улучшают работу кишечника, выводят токсины.
Бархатистый вкус и насыщенный аромат дарит наслаждение, крепкий чай пьется легко и оставляет приятное послевкусие. Шу Пуэр – напиток, в котором удачно воплотились древние традиции и новые технологии!